いかとホワイトコーンのビビンバ☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

レシピブログさまの、缶詰、瓶詰、レトルト食品で作るスピードレシピ☆に、いかとホワイトコーンのビビンバ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆☆

 

 

材料  1人分

 

ごはん (冷ごはんでも可)  190g

ホワイトコーン  1/2本

いか味付缶(ニッスイ)  固形量 55g 内容総量  130g

いか味付缶の汁  大3

ごま油 小1

味付けのり   6枚

キムチ   トッピングに適量

塩  適量

 

作り方

 

①コーンはラップをくるりと巻いて、600wのレンジで4分加熱します。冷水にとって、ラップを外し、半分使います。コーンを1/2本に切り、切り口を下にして縦に置いて、包丁で身を削りとります。

 

imageimageimage

 

②いか味付缶はボウルにザルをセットして、缶汁と身に分けておきます。いかの身を包丁で食べやすい大きさに切ります。

 

imageimage

imageimage

 

③ビビンバ用のお鍋に、ごはんを入れて、いかの身と、缶汁を大3、コーン、ごま油を入れて全体に混ぜ、火にかけておこげを作ります。ここで味見をして、塩を適量ふります。

 

imageimageimage

 

④熱が通ったら、のりをはさみで切るか、手でちぎって、1枚分残して全体に混ぜます。キムチをトッピングして、残ったのり1枚を表面に飾って、混ぜながらいただきます。

 

imageimage

 

 

アツアツが最高♪キムチがシャキシャキ、ホワイトコーンが甘く、いかの甘味もとっても美味しい♪ごま油も香っています。

 

image

 

使った缶詰はこちら☆☆

 

image

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト

 

いか味付け缶で簡単、いかの風味が香る、美味しいビビンバです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆
 
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓