こんにちは♪
レシピブログさまの、缶詰、瓶詰、レトルト食品で作るスピードレシピ☆に、いかとホワイトコーンのビビンバ☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆☆
材料 1人分
ごはん (冷ごはんでも可) 190g
ホワイトコーン 1/2本
いか味付缶(ニッスイ) 固形量 55g 内容総量 130g
いか味付缶の汁 大3
ごま油 小1
味付けのり 6枚
キムチ トッピングに適量
塩 適量
作り方
①コーンはラップをくるりと巻いて、600wのレンジで4分加熱します。冷水にとって、ラップを外し、半分使います。コーンを1/2本に切り、切り口を下にして縦に置いて、包丁で身を削りとります。
②いか味付缶はボウルにザルをセットして、缶汁と身に分けておきます。いかの身を包丁で食べやすい大きさに切ります。
③ビビンバ用のお鍋に、ごはんを入れて、いかの身と、缶汁を大3、コーン、ごま油を入れて全体に混ぜ、火にかけておこげを作ります。ここで味見をして、塩を適量ふります。
④熱が通ったら、のりをはさみで切るか、手でちぎって、1枚分残して全体に混ぜます。キムチをトッピングして、残ったのり1枚を表面に飾って、混ぜながらいただきます。
アツアツが最高♪キムチがシャキシャキ、ホワイトコーンが甘く、いかの甘味もとっても美味しい♪ごま油も香っています。
使った缶詰はこちら☆☆
いか味付け缶で簡単、いかの風味が香る、美味しいビビンバです♪