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こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANクローブや、GABANクミン、GABANホワイトペパーを使ったレシピに、りんごとさつまいもと鶏肉の煮込み☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
鶏モモ肉(一口大) 250g
さつまいも 150g 約1/2本
りんご 1個
水 400ml
コンソメ 小1
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANクローブ 5個
GABANクミン(ホール) 小1
オリーブ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①りんごは種とへたを取り、食べやすい大きさに切ります。さつまいもも輪切りにしてさらに半分に切ります。
②フライパンにオリーブ油をひき、GABANクミンを入れて弱火でふつふつと泡がでてくるまで、焦げないように油に香りを移します。
③②に鶏肉を皮目から入れて、全体に焼き色をつけて、塩、ホワイトペパーでしっかり味付け、りんご、さつまいもを入れます。
④全体に油がまわったら、水を入れ、コンソメ、GABANクローブを5個入れて、蓋をして中火で15分煮込みます。
⑤蓋を取り、水分が少し少なくなるまで煮込み、味を見て足りなければ調節し、器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。
りんごのフルーティーな甘味の中に、クミンやホワイトペパーの香りがぴりっと香り、クローブも隠し味に効いています。鶏肉もふわっと、さつまいもがほっくり、全体的にフルーティーで、とっても美味しいです。クローブは、クミンと合わせたので、気持ち多めに入れてみました♪クローブは、いただく時に取り除いてください。
GABANクローブは、煮込み料理や肉料理に、肉の臭みを消してさわやかな香りを。ポトフ、豚肉ブロックのオーブン焼きなどに。
フルーティー&スパイシーな香りがたっぷり香る♪美味しさです☆彡
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。