スパイス大使☆りんごとさつまいもと鶏肉の煮込み☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

レシピブログのスパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピモニター参加中

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANクローブや、GABANクミン、GABANホワイトペパーを使ったレシピに、りんごとさつまいもと鶏肉の煮込み☆のレシピをご紹介します♪

 

材料  2人分

 

鶏モモ肉(一口大)  250g

さつまいも  150g 約1/2本

りんご  1個

水  400ml

コンソメ  小1

塩  適量

GABANホワイトペパー 適量

GABANクローブ  5個

GABANクミン(ホール)  小1

オリーブ油  大1

パセリのみじん切り  適量

 

作り方

 

①りんごは種とへたを取り、食べやすい大きさに切ります。さつまいもも輪切りにしてさらに半分に切ります。

 

imageimage

 

②フライパンにオリーブ油をひき、GABANクミンを入れて弱火でふつふつと泡がでてくるまで、焦げないように油に香りを移します。

 

③②に鶏肉を皮目から入れて、全体に焼き色をつけて、塩、ホワイトペパーでしっかり味付け、りんご、さつまいもを入れます。

 

imageimage

 

④全体に油がまわったら、水を入れ、コンソメ、GABANクローブを5個入れて、蓋をして中火で15分煮込みます。

 

imageimage

 

⑤蓋を取り、水分が少し少なくなるまで煮込み、味を見て足りなければ調節し、器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

 

imageimage

 

 

りんごのフルーティーな甘味の中に、クミンやホワイトペパーの香りがぴりっと香り、クローブも隠し味に効いています。鶏肉もふわっと、さつまいもがほっくり、全体的にフルーティーで、とっても美味しいです。クローブは、クミンと合わせたので、気持ち多めに入れてみました♪クローブは、いただく時に取り除いてください。

 

image

 

GABANクローブは、煮込み料理や肉料理に、肉の臭みを消してさわやかな香りを。ポトフ、豚肉ブロックのオーブン焼きなどに。

 

image

 

フルーティー&スパイシーな香りがたっぷり香る♪美味しさです☆彡

 

 

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓