こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、ハウス 香りソルト レモンペパーミックスを使ったレシピに、鶏肉とパセリのレモンペパーミックスつくね☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆
材料 2人分
鶏むねひき肉 300g
パセリのみじん切り ひとつかみ分 1/2カップくらい
サラダ油 大1
ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 適量
水溶き片栗粉 大1
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
はちみつ 10g
レタス 2枚くらい
お好みでレモン 1/6個分
作り方
①鶏ひき肉をボウルに入れて、ハウス 香りソルト レモンペパーミックスをたっぷり入れて全体によくもみこみ、風味をお肉に移します。パセリのみじん切りを加えて全体によく練ります。
②①をお好みの大きさに丸めていきます。ボウルにまとめました。
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れて焼いていきます。片面焼き色がついたら裏返して、両面焼き、蓋をして中火で蒸し焼きにして中まで完全に火を通します。
④蓋を取り、牡蠣醤油、みりん、はちみつを加えて全体にそっと混ぜ、混ざったら、水溶き片栗粉大1を入れて全体に混ぜてとろみをつけます。少し煮詰めます。(蓋を取ると、水分が出ているので、ちょうどよいとろみになりました。)
⑤器にレタスをちぎってのせ、④のつくねをのせ、つくねの上にフライパンに残ったたれを全部かけます。レモンを添えて、お好みで絞っていただきます。
パセリの風味とレモンペパーミックスの風味がとってもさわやかで美味しい♪さっぱりとした鶏つくねです☆レタスと一緒によりさわやか♪添えたレモンはなくても十分美味しいですが、お好みで絞って加えてください。
香りソルト レモンペパーミックスはこちら☆
ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンのうま味ブレンドになっています。
パセリはフレッシュなものを刻んで冷凍しています。パセリの風味もたっぷりの美味しさでした♪
鶏ひき肉で、夏にさっぱり美味しい♪さわやかな鶏つくね、とってもオススメです☆鶏むねひき肉がオススメです♪
(出来立てが、ふんわり柔らかいので、オススメです。)