【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中】
こんばんは♪
チリ産レモンを使って、爽やかな夏レシピに、ツナと紫玉ねぎとレモンのサラダ☆を作ってみました♪
作り方をご紹介します☆
材料 2人分
チリ産レモン 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶 70g
パセリのみじん切り ひとつかみ分
はちみつ 大1
酢 大1
ピンクペパー 小1
作り方
①レモンは塩(分量外)を表面にこすりつけて洗い、半分使います。薄く輪切りにスライスして、さらに4等分の大きさに切ります。はちみつ大1を全体にまぶしてしばらく置いておきます。
②紫玉ねぎはスライスして、塩(分量外)でもみこみ、洗って、水にさらします。
③ボウルに、①のレモン、②の紫玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと、パセリのみじんぎり、酢を入れて、ピンクペパーを入れて全体に混ぜます。器に盛りつけます。
ピンクペパーがぴりっとアクセント♪チリ産レモンの酸味と美味しさが際立つ、とっても爽やかで美味しい味わいです☆紫玉ねぎもシャキシャキ♪ツナと合わさって、とっても美味しい♪
彩りもバッチリ♪とっても美味しかったです☆
レシピブログさまから、チリ産レモンをたっぷり送っていただきました♪
チリ産レモン、スライスして、はちみつと炭酸で割ったり、身がぎゅっとしまって、しっかりレモンの味が濃く感じられるお味でした☆まだまだお料理にたっぷり使っていきたいと思います☆