スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうレシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANカルダモン、GABANクミンを使ったレシピに、エスニック風☆トマト*納豆オムレツ☆を作ってみました♪
材料 2人分
卵 2個
トマト 中1個
納豆 1パック
白ワインビネガー 大1
ナンプラー 大1
はちみつ 大1
GABANホワイトペパー 適量
ごま油 大1
GABANクミン 小1
GABANカルダモン 4粒
スイートチリソース 適量
レタス 1枚
きゅうり 1本
作り方
①トマトは角切りにします。ボウルに卵を溶き入れ、ナンプラー、白ワインビネガー、はちみつを加えて全体に混ぜます。
②①のトマト、納豆を入れて全体に混ぜます。
③カルダモンは縦に割いておきます。きゅうりは斜め切りに、レタスもちぎっておきます。
④小さめのフライパンにごま油をひき、GABANクミンを入れて中火くらいでぷちぷちと音がするまで放置します。GABANカルダモンも加えて、焦げないように味をさっとなじませます。
⑤④に②の卵液を流し入れて、全体に大きく混ぜていきます。途中固まってきたら、端によせ、カタチを整えて、きゅうりとレタスを盛った器に盛り付けます。
⑥GABANホワイトペパーをぱらぱらとふりかけ、きゅうりとレタスに行きわたるように、スイートチリソースをかけていただきます。
クミンの風味とカルダモンがポイントに効いた、ふわっとオムレツ、納豆がとろりとした食感で、スパイス効いた、ナンプラー、白ワインビネガーも合わせた、さっぱり南国の風味に、コクのあるお味、スイートチリソースも合わさって、とっても美味しくまとまっています。きゅうりとレタスで、さっぱり感もプラスされた、エスニックのとっても美味しい1品になりました♪
GABANのスパイスはこちらを使っています♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理にインド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
GABANカルダモンは、カレーや肉料理などに清涼感のある香りとほろ苦さを。珈琲、紅茶手作りカレーなどに。縦に割くとより香りが出ます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>
スプーンですくって、あっと言う間になくなっちゃいますね♪ふわっととろっと食感もポイントです。本格スパイスでエスニック風味たっぷりなオムレツです☆
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓