こんばんは♪
今日は、主人が早く帰れるとのことで、昨日から予定していた、ラム肉のガーリックライスを作りました♪
ラム肉のガーリックライス☆
材料 2人分
ラム肉 2切れ
ラム肉の脂身 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
にんにく 4片
牡蠣醤油 適量
ごはん 1合
パセリのみじん切り 適量
作り方
①ラム肉は業務用を取り寄せています。脂身を切り分けてラムチョップにして、脂身は細かくしてガーリックライスに混ぜています。
②フライパンにラム肉の脂身を入れ、にんにくを入れて火にかけて炒めます。火が通ってきたら、ライスを入れて、塩、ブラックペパー、牡蠣醤油を入れてお好みに味付けします。
③ラムチョップは塩、ブラックペパーをして、別のフライパンに油をしいて、中まで火が通るまで焼きます。
④器に、②のガーリックライスを添え、③のラムチョップをのせパセリを散らしていただきます。
ラム肉の脂身ですが、ラムの香りと味がしっかり出ていて、ガーリックライスにとっても良くあっています♪
のせたラムチョップも食べ応えがあってとっても美味しいです♪
お好みでバルサミコソースを添えても美味しい♪
付け合わせに、春キャベツとにんじんのマリネも添えて♪
最後まで残さず、とっても美味しくいただきました♪
他に、菜の花と豚肉のオイスターソース風味☆
パプリカとトマトの柚子胡椒風味サラダ☆
贅沢な食べ心地♪と~っても美味しかったです♪
赤ワインと一緒にゆっくり美味しくいただきました♪
ラム肉も業務用のが手に入れて、自分でさばくのも慣れてきました♪脂身がたっぷりついているので、脂身もお料理に使えてとっても得した気分です♪
主人とゆっくりおしゃべりしながら、とっても楽しい時間が過ごせました♪