おうちのみ大使☆春を感じる♪金目鯛と菜の花の炊き込みごはん☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪

 

今日はぽかぽかして暖かくて、春を感じるような1日でした♪スーパーで、金目鯛があったので、菜の花と一緒に、ル・クルーゼで炊き込みごはんを作りました♪おうちのみ大使でいただいた日本酒には、和食が合うかな~と思い作ってみました♪

 

材料  2人分

 

金目鯛  1尾

菜の花  100g

お米  1合

酒  小2

牡蠣醤油 小1

昆布  5センチ×2

塩  適量

 

作り方

 

①金目鯛は下処理をし、塩をまぶして魚焼きグリルで焼きます。塩は、尾びれなどが崩れないように、隅々まで塩を丁寧にまぶします。

 

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②菜の花は長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でさっとゆがきます。

 

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③お米は20分浸水させ、ルクルーゼのお鍋に入れて、昆布、牡蠣醤油、酒を入れて混ぜ、焼いた金目鯛をのせ、火にかけ、沸騰したら弱火で13~16分、②の菜の花を水気を切って入れ、10分むらして出来上がりです。

 

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金目鯛のふっくらした甘さと、菜の花のほろ苦さが相まって、春を感じる美味しさです♪

 

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和食なので、おうちのみ大使でいただいている、こちらの日本酒と一緒にいただきました♪

 

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こちらの日本酒、フルーティーとなっていましたが、いただいてみると、その通り、フルーティーな味わいがする吟醸酒で、冷酒でいただきましたが、和食ととても合いました♪

 

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今日は、煮干しでゆっくり出汁をとったお味噌汁も一緒にいただきました♪

 

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アツアツ厚揚げも♪

 

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金目鯛と菜の花の炊き込みごはん、とっても美味しかったです♪

 

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今日は暖かく、蕾のチューリップを買いましたが、お家に帰ると、お花が開いていました♪まだまだゆっくり楽しめるといいな♪

 

 

簡単なごはんでしたが、ゆっくりとお酒が楽しめ、とっても楽しい食卓になりました♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

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