こんばんは♪
今日はぽかぽかして暖かくて、春を感じるような1日でした♪スーパーで、金目鯛があったので、菜の花と一緒に、ル・クルーゼで炊き込みごはんを作りました♪おうちのみ大使でいただいた日本酒には、和食が合うかな~と思い作ってみました♪
材料 2人分
金目鯛 1尾
菜の花 100g
お米 1合
酒 小2
牡蠣醤油 小1
昆布 5センチ×2
塩 適量
作り方
①金目鯛は下処理をし、塩をまぶして魚焼きグリルで焼きます。塩は、尾びれなどが崩れないように、隅々まで塩を丁寧にまぶします。
②菜の花は長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でさっとゆがきます。
③お米は20分浸水させ、ルクルーゼのお鍋に入れて、昆布、牡蠣醤油、酒を入れて混ぜ、焼いた金目鯛をのせ、火にかけ、沸騰したら弱火で13~16分、②の菜の花を水気を切って入れ、10分むらして出来上がりです。
金目鯛のふっくらした甘さと、菜の花のほろ苦さが相まって、春を感じる美味しさです♪
和食なので、おうちのみ大使でいただいている、こちらの日本酒と一緒にいただきました♪
こちらの日本酒、フルーティーとなっていましたが、いただいてみると、その通り、フルーティーな味わいがする吟醸酒で、冷酒でいただきましたが、和食ととても合いました♪
今日は、煮干しでゆっくり出汁をとったお味噌汁も一緒にいただきました♪
アツアツ厚揚げも♪
金目鯛と菜の花の炊き込みごはん、とっても美味しかったです♪
今日は暖かく、蕾のチューリップを買いましたが、お家に帰ると、お花が開いていました♪まだまだゆっくり楽しめるといいな♪
簡単なごはんでしたが、ゆっくりとお酒が楽しめ、とっても楽しい食卓になりました♪