和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス大使のお品、ハウス 白ねり胡麻、を使って、うどとりんごのゴマ酢和え☆を作ってみました♪大葉も入っているさわやかレシピです。
材料 2人分
うど 1/2本 120g
りんご 1/4個
レモン汁 適量
ハウス 白ねり胡麻 小2
酢 大1
三温糖 大1
大葉 3枚
作り方
①うどは皮をむき、お好みの厚みに斜めスライスに切ります。うどの皮は別にきんぴらなどに使ってください。
②①お鍋に湯をわかし、酢を適量入れ(分量外)、①のうどを入れてさっと茹でます。冷水に取って、キッチンペーパーで水気を切ります。
③りんごはへたと種と取り(皮はついたままでOK)、適当な大きさにスライスしてボウルに入れてレモン汁を適量ふりかけます。
④大葉は千切りにしておきます。
⑤小さめの容器に、ハウス 白 ねり胡麻、三温糖、酢を入れて全体によく混ぜます。
⑥ボウルに、うど、りんごを入れ、⑤を入れて全体に混ぜ、大葉を加えて混ぜて器に盛ります。
うどの歯ごたえやりんごや大葉がさわやかな風味、ゴマ酢がさっぱり合わさって、とってもさわやかな美味しいレシピが出来上がりました♪
ハウス 白 ねり胡麻、はこちら☆
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻
春にぴったり、さわやかな和レシピ、とっても美味しいのでオススメです♪