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こんにちは♪
今月のスパイス、GABANフェンネルとGABANローリエを使って、げた(舌平目)ミンチと野菜のスープ☆のレシピをご紹介します♪
材料 3~4人分
げたミンチ 200g
白ネギ 5センチ
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANフェンネル 適量
片栗粉 大1
酒 大1
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/6個
にんじん 1/4本
水 900ml
コンソメ 小1/2
牡蠣醤油 大2
バター 15g
GABANローリエ 1枚
作り方
①白ネギはみじん切りにしておきます。ボウルにげたミンチ、塩、ホワイトペパー、GABANフェンネルをぱらぱらと2~3振り入れて、よく練り、酒、片栗粉を入れて、全体に練り、白ネギを加えてよく練ります。
②セロリ、にんじん、玉ねぎは細かく切ります。
③お鍋に水を入れて火にかけ、②の野菜類、ローリエをちぎって切り込みを入れて煮込んでいきます。沸騰したら、①のゲタミンチを丸めて、(大体7~8個くらい)入れて、中火で煮込んでいきます。
④アクが出たら取りながら煮て、全体に火が通ってきたら、コンソメ、醤油を入れて味付けし、ひと煮立させ、仕上げにバターを入れます。味見をして、塩、ホワイトペパー、GABANフェンネルをお好みに入れて、OKなら器に盛り付けます。
醤油ベースのやさしいお味、バターの風味とホワイトペパー、フェンネルが隠し味に効いて、とっても美味しいです♪ゲタミンチのお団子も、ねぎが入って臭みも取れ、ふんわりスパイシーであっさりしていてとっても美味しい味わいです♪
GABANフェンネルは、魚料理やスープに、ほのかな甘みと香りを。魚のムニエルやオーブン焼きなどに。
GABANローリエは、煮込み料理やマリネに、肉や魚介類の臭み消しを消して香りづけを。カレー、シチュー、ポトフなどに。1枚で十分香りがつきます。
今月のスパイス大使のお品がこちら☆
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>
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ふんわりお魚のお団子のスープ、スパイスの風味たっぷりな美味しい味わいになりました♪