こんばんは♪
今日は早ごはん♪ビーフシチューを作っていただきました♪デミグラスソース缶を使ったのですが、以前のレシピがあったので、レシピアップします♪
材料 2人分
牛すね肉 300g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 中1個
にんじん 小1本
しめじ 1/2パック
ドミグラスソース 285g
赤ワイン 1/2カップ
水 1カップ半
コンソメキューブ 1個
塩 ブラックペパー 適量
サラダ油 大1
アスパラまたはブロッコリー 適量
作り方
①玉ねぎはスライスに、じゃがいも、にんじんは皮をむき乱切りに。しめじは根もとを切って小房に分けます。お肉もカットしているものを使いましたが大きければお好みにカットしてください。(今日は1人1切れずつ使いました。)
②鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒めていきます。色がかわったら、玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③赤ワインを入れ煮立ったら、水、コンソメキューブを入れて煮込んでいきます。
④ふつふつとしてきたら、ドミグラスソースを入れて、焦げないように混ぜながら、蓋をして弱火~中火で煮込みます。
⑤20~40分くらい、お肉がやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで煮込んで器に盛ります。
⑥別に塩ゆでしておいた、アスパラ(またはブロッコリー)を添えていただきます。
今日は、しめじは入っていませんが、とっても美味しく出来上がりました♪お肉も食べ応えがあり美味しかったです♪
とっても美味しくいただきました♪
素敵な時間になりますように☆
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