レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中
こんばんは♪
今月のスパイス大使のテーマは、「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」、ということで、2種のペパーとソースにやさしい辛さの生わさび、を使った、ロースしゃぶしゃぶとサニーレタスのごちそうサラダ☆を作ってみました♪
材料 2人分
牛ロースしゃぶしゃぶ 70g
サニーレタス 2,3枚
GABANピンクペパー 適量
GABANグリーンペパー 適量
(茹で汁)
水 100ml
赤ワイン 40ml
(ソース)
赤ワイン 20ml
牡蠣醤油 大1/2
みりん 大1/3~大1/2
ハウス特選 本香り やさしい辛さの生わさび 2センチくらい
作り方
①牛ロースしゃぶしゃぶは適当な大きさに切ります。私は半分の長さに切りました。
②お鍋に、ゆで汁の、水と赤ワインを沸騰させ、①をしゃぶしゃぶしてさっと火を通して、ボウルにあげます。(ゆで汁は捨てます。)
③サニーレタスは洗って水けをよく切り、(サラダスピナーか、キッチンペーパーで水気をよく切ってください。)適当な大きさに切ります。器に盛り付けます。
④ソースを作ります。お鍋に赤ワイン、牡蠣醤油、みりんをお好みの分量入れて火にかけます。煮立ったらOKです。火を止めて、ハウス特選本香り、やさしい辛さの生わさびを入れて全体に混ぜてソースの出来上がりです。
⑤③のお皿に、②のお肉を盛り付け、GABANグリーンペパー、GABANピンクペパーをホールのまま、適量散らします。④のソースをまわしかけていただきます。
お肉がやわらか、2種のペパーがカリっとあと引く美味しさ♪わさびも効いたソースと合わさってとっても美味しいです♪お肉を赤ワイン入りのゆで汁で茹でたところもポイントです♪
GABANグリーンペパーは、肉料理などに、おだやかな辛さと彩りを。ペパーステーキや魚のマリネなどに。
今月のスパイスではないのですが、一緒に使った、
GABANピンクペパーは、肉料理、魚料理などに鮮やかな彩りを。ステーキカルパッチョなどに。
ハウス特選本香り、やさしい辛さの生わさびは、「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけるお品、ということです。
グリーンペパーとピンクペパーが効いた、カラフルなごちそうサラダ、年末年始のパーティにもぴったりなレシピです♪
今月のスパイスはこちら☆
*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>
まだまだ、年末年始に合うお料理をたくさんアップしていきたいと思います♪