こんばんは♪♪
チリ風味のチキンのステーキ、きのこソース添え☆を作ってみました♪付け合わせに、サニーレタスとプルーンのサラダ、柚子ドレッシングを添えました♪
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
しめじ 1袋
マッシュルーム 大2個
サラダ油 大1+大1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANチリパウダー 適量
砂糖 小1
牡蠣醤油 大1/2
(柚子ドレッシングのサラダ)
サニーレタス 適量
プルーン 5個くらい
柚子 1/2~1個
ブラックペパー 適量
オリーブ油 大1
はちみつ 味を見て少量
作り方
①鶏もも肉は余分な脂と水分をふき取り、半分の大きさに切ります。皮目からフォークでプスプス穴をあけておきます。砂糖、塩、ブラックペパー、チリパウダーをたっぷりまぶしてよく揉み込んでしばらくおきます。(5分~)
②しめじは小房に分け、マッシュルームもお好みの厚さにスライスします。
③フライパンにサラダ油をひき、②を入れて炒めていきます。火が通ってきたら、塩、ブラックペパーで味付けし、いったん取り出しておきます。
④同じフライパンをきれいにし、サラダ油大1を入れて、①の鶏肉を皮目から焼いていきます。
焼き色がついたら裏返して焼いていきます。
⑤③のきのこを戻し入れて蓋をして中まで、蒸し焼きにして火を通します。焦げないように火加減に注意しながら、きのこにも美味しそうな焼き色がついてとろっとしてきます。鶏肉に火が通ったら、仕上げに牡蠣醤油を鍋肌から回し入れて、全体に絡めて器に盛ります。
(付け合わせのサラダ☆)
⑥サニーレタスを適当な大きさに切り、プルーンを半分の大きさに切って、お皿に盛ります。ドレッシングは、ボウルに柚子を絞り、果肉もお好みで入れて、ブラックペパー、オリーブオイルはちみつを少量、味を見て入れて、全体によく混ぜてとろっとさせます。器に添えてサラダにかけていただきます。
きのこにチキンのうま味がたっぷり染み込んで、とろっと絡む美味しさ、お肉にもきのこにもしっかりチリ味がついていて、とっても美味しいです♪
チリパウダーはこちら☆
たっぷり使いました♪GABANチリパウダーは、ひき肉料理などに、メキシコ料理風の香りと風味を。タコス、チリコンカンなどに。
サニーレタスとプルーンのサラダ☆
柚子のドレッシングもさっぱりしていて、果肉を入れて自然の苦みも感じられ、プルーンと合わさってフルーティーな美味しさになり、とっても美味しい♪♪
とっても満足なプレートになりました♪♪
素敵な時間になりますように☆
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