料理もスイーツも楽しく簡単に!ハロウィンレシピ♪
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪ハロウィンレシピに、今月のスパイス、GABANジンジャーとGABANナツメグを使ったチキンロールが美味しいレシピ*かぼちゃとひよこ豆のトマト煮込み*スパイスチキンロール添え☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 200g
ひよこ豆 1缶
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽き (またはブラックペパーとホワイトペパー) 適量
GABANナツメグ 適量
GABANジンジャー 適量
コンソメ 小1
トマト缶(ホール) 1缶
はちみつ 大1
オリーブ油 大1
白ワイン 大1
スライスアーモンド 適量
作り方
①鶏肉は余分の脂の黄色いところがあれば取りのぞき、余分な水分をふき取っておきます。大体均等な厚みにします。皮目からフォークで穴をプスプスあけます。塩、ブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)、GABANジンジャーをたっぷり、GABANナツメグもぱらぱらとふりかけて、くるくるタコ糸で巻いていきます。皮目が外側にします。
②フライパンにオリーブ油をひき、①を焼いていきます。転がして焼き色をつけて、中火から弱火にして、蓋をして中まで火を通し、いったんお皿に出しておきます。
③かぼちゃは種とわたを取って適当な大きさに切ります。②のフライパン(洗わずに)に入れて炒めていき、(私は、あらかじめレンジでかぼちゃを600wで2分くらい加熱して時短にしました。)ひよこ豆を入れます。
④全体に混ぜて、塩、ブラック&ホワイト荒挽(またはブラックペパーとホワイトペパー)、白ワイン、を入れ混ぜます。③で鶏肉の美味しい脂がたくさん出ているので、全体に脂をまわします。
⑤トマト缶を入れて水分が少なくなるまで煮込んでいきます。コンソメ、GABANナツメグ(少しで良い)、GABANジンジャーもお好みにプラスして蓋をして煮込んでいきます。
⑥水分が少なくなり、かぼちゃに火が通ったら味見をしてはちみつを加えます。全体に混ぜます。器に盛り、取り出しておいた鶏肉を4等分に切ってのせ、スライスアーモンドを散らします。
ひよこ豆がほっこり、かぼちゃがなめらかで甘い♪トマトの酸味とジンジャーが少し効いた、はちみつの甘味もあわさって、とっても美味しいトマト煮込みです♪チキンロールもカリっと中はジューシーで、ジンジャーやナツメグ、ペパーなどが効いた、スパイシーな味わいがプラスされています♪
GABANジンジャーは、肉料理の臭み消しや、焼き菓子などにさわやかな香りと辛みを。ポークジンジャー、クッキー、チャイなどに。
GABANナツメグは、ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに、臭みを消してさわやかな香りを。ハンバーグ、オムレツなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>
ハロウィンといったらかぼちゃ♪こちらのレシピも、ハロウィンのメイン料理にぴったりです♪