こんばんは♪
今月はハロウィンですね♪今月のスパイス大使のお品はまだ届いていないのですが、スパイスを使ったパンプキンスープ☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
塩こしょう 適量
牛乳 250ml
GABANジンジャー 小1
コンソメ 小1/2
GABANナツメグ ひとふりからふたふり
パセリ 適量
岩塩 または塩 お好みで
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
バター 10g
塩こしょう 適量
牛乳 250ml
GABANジンジャー 小1
コンソメ 小1/2
GABANナツメグ ひとふりからふたふり
パセリ 適量
岩塩 または塩 お好みで
作り方
①かぼちゃは皮を切り取り、適当な大きさに切ってスチームケースに入れてレンジで数分加熱します。(600wで4分しましたがかぼちゃの大きさによって調節してください)かぼちゃにすーっとお箸が通るようになったらOKです。
②その間に玉ねぎをみじん切りにします。ベーコンを千切りにします。
③鍋にバターをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れてじっくり炒め塩こしょうします。①のかぼちゃを入れます。その上からマッシャーなどで潰しておきます。(後でミキサーにかけるので適当なところでOKです)
④牛乳を入れ混ぜて、GABANジンジャー、コンソメ、ナツメグを入れてミキサーにかけます。(熱い場合は荒熱を取ってミキサーにかけてください)
⑤④を鍋に戻し入れて温めて味を見て、お好みで岩塩または塩をふりかけます。
⑥器に盛り、パセリを散らして出来あがりです。
②その間に玉ねぎをみじん切りにします。ベーコンを千切りにします。
③鍋にバターをひき、玉ねぎ、ベーコンを入れてじっくり炒め塩こしょうします。①のかぼちゃを入れます。その上からマッシャーなどで潰しておきます。(後でミキサーにかけるので適当なところでOKです)
④牛乳を入れ混ぜて、GABANジンジャー、コンソメ、ナツメグを入れてミキサーにかけます。(熱い場合は荒熱を取ってミキサーにかけてください)
⑤④を鍋に戻し入れて温めて味を見て、お好みで岩塩または塩をふりかけます。
⑥器に盛り、パセリを散らして出来あがりです。
後味にジンジャーがやさしくふわっと香るお味♪玉ねぎやベーコンの味もしっかり効いて美味しいレシピです。ナツメグも少し入って、スパイス効かせたパンプキンスープ、ハロウィンにぴったりです♪