こんにちは♪
無花果を使ったレシピ、牛肉と無花果の赤ワイン煮込み☆をご紹介します♪シンプルでとっても簡単に出来るレシピです♪
材料 2人分
牛肉カレー用肉 250g
いちじく 6個
たまねぎ 1個
バター 10g
塩 適量
いちじく 6個
たまねぎ 1個
バター 10g
塩 適量
ブラックペパー 適量
コンソメ 小1
小麦粉 大1
ローリエ 1枚
赤ワイン 200ml
コンソメ 小1
小麦粉 大1
ローリエ 1枚
赤ワイン 200ml
作り方
①いちじくは皮をむき半分に切ります。玉ねぎはスライスします。
②煮込み用のお鍋に、バターをひき、牛肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③大体火が通ってきたら小麦粉を入れ全体に混ぜます。
④赤ワインを入れて煮込んでいきます。コンソメ、ローリエも一緒に入れます。赤ワインがぐつぐつしてきたらいちじくを入れて蓋をして弱火~中火で煮込んでいきます。
②煮込み用のお鍋に、バターをひき、牛肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③大体火が通ってきたら小麦粉を入れ全体に混ぜます。
④赤ワインを入れて煮込んでいきます。コンソメ、ローリエも一緒に入れます。赤ワインがぐつぐつしてきたらいちじくを入れて蓋をして弱火~中火で煮込んでいきます。
④いちじくが良い感じになじんできたら器に盛りいただきます。(いちじくは好みの固さまで煮込みます。私はとろとろになるまで煮込みましたが、カタチが残っている方が見た目良いかもしれないので、お好みで調節してください)
シンプルでとっても美味しいレシピです♪また、塊肉でしたら豪華で見栄えもすると思います。その場合、お肉をじっくり煮込んで柔らかくなったら、無花果を入れて好みの加減に調節してください♪
今年も、無花果がたくさん手に入ったら、たっぷり作ってみたいと思います♪