こんにちは♪
炊飯器でとっても簡単なレシピ、スイートチリソースで簡単♪アジアンチキンライス☆の作り方をご紹介します♪
材料 お米2合分
お米 2合
水 2合分のお水
にんにく 2片
生姜 1片分(チューブ小さじ2くらい使いました)
鶏ガラスープの素 小1
酒 小さじ1
塩 少々
鶏もも肉 1枚
※塩 適量
※ブラックペパー 適量
水 2合分のお水
にんにく 2片
生姜 1片分(チューブ小さじ2くらい使いました)
鶏ガラスープの素 小1
酒 小さじ1
塩 少々
鶏もも肉 1枚
※塩 適量
※ブラックペパー 適量
(添え野菜)
ミニトマト 適量
セロリ 適量
スイートチリソースまたはお好みのドレッシングでも 適量
ミニトマト 適量
セロリ 適量
スイートチリソースまたはお好みのドレッシングでも 適量
作り方
①お米は洗って30分くらい吸水させ、ザルにあげておく。
②鶏もも肉は両面に、※の塩、ブラックペパーをたっぷりすりこんで10分くらい置いておきます。
③炊飯器に①のお米、分量のお水、皮をむいたにんにく、みじん切りにした生姜(私は、チューブを使いました)、鶏ガラスープの素、酒、塩、鶏もも肉を皮を下にして入れてスイッチオンします。
②鶏もも肉は両面に、※の塩、ブラックペパーをたっぷりすりこんで10分くらい置いておきます。
③炊飯器に①のお米、分量のお水、皮をむいたにんにく、みじん切りにした生姜(私は、チューブを使いました)、鶏ガラスープの素、酒、塩、鶏もも肉を皮を下にして入れてスイッチオンします。
④炊きあがったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
⑤器に、まんべんなく混ぜた④のライス、鶏肉を盛りつけ、セロリ、ミニトマトを盛りつけます。野菜にスイートチリソースをかけていただきます。(またはドレッシング)
簡単でチキンライスがとっても美味しいレシピです♪鶏肉は炊飯器から出して切る時点で、ほろほろで、カタチが保てない程になりました。
スイートチリソースが大好きなので、お手軽にソースはスイートチリソースに♪少し甘い感じになりますが、私は好みでとっても美味しいレシピになりました♪
スイートチリソースが大好きなので、お手軽にソースはスイートチリソースに♪少し甘い感じになりますが、私は好みでとっても美味しいレシピになりました♪