こんにちは♪
GWも終わり、レシピもたくさんアップしていきたいと思います。なすの花椒炒め☆を作ってみました♪茄子と白髪ねぎのみの材料で、花椒効かせた美味しいレシピです。
材料 2人分
茄子 150g
白ネギ(白いところ) 4センチ分
ゴマ油 大1
にんにく 1片
生姜 1片
塩 適量
こしょう 適量
牡蠣醤油 大1/2
GABAN花椒 適量
作り方
①茄子はへたを取り、2,3ミリの輪切りにして、さらに半分に切り半月状にします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
②白髪ねぎを作っておきます。ねぎの白い部分に縦に切り込みを入れ、外側を2,3枚はがします。はがしたねぎを千切りにして水にさらします。
③フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を焦げないように炒めます。茄子を入れて全体に炒め、油がまわってきたら、塩、こしょうで味付けします。
④仕上げに牡蠣醤油をまわしかけ、GABAN花椒をふりかけて味を見ます。お好みにOKなら、器に盛りつけ、②の白髪ねぎを飾ります。
GABAN花椒はこちらです♪
ぴりっとした辛みとさわやかな香りを持つ中国の山椒。麻婆豆腐、野菜炒めなどに。
茄子がじゅわっと、花椒の風味や白髪ねぎがよく合っていてとっても美味しいです♪
茄子メインの美味しいレシピです♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓