こんばんは♪
今月のスパイス大使のお品、GABANサフランを使ったレシピということで、私の過去レシピでオススメの、むきえびときのこの黄金ライスコロッケ☆をピックアップ。もう何年も前のレシピ、懐かしいです。
材料 2人分
お米 1合
むきえび(中) 90g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 30g
GABANサフラン ひとつまみ
白ワイン 大1
にんにく(小) 1片
塩こしょう 適量
コンソメ 小1
バター 10g
揚げ油 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
バジル あれば適量(飾り)
むきえび(中) 90g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 30g
GABANサフラン ひとつまみ
白ワイン 大1
にんにく(小) 1片
塩こしょう 適量
コンソメ 小1
バター 10g
揚げ油 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
バジル あれば適量(飾り)
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、しめじも細かく切る。サフランひとつまみは水、大1の中に入れて色を出しておく。
②フライパンにバターを熱し、刻んだにんにく、玉ねぎ、むきえび、しめじを入れて炒め、洗ったお米を入れて炒める。
塩、こしょう、コンソメ、白ワインで味付けする。
③炊飯器に、②と①のサフランの水(サフランごと)、と1合分までのお水を入れ炊飯器で炊く。
④炊きあがったらむらし、足りなければ塩コショウで味付けをする。一口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
②フライパンにバターを熱し、刻んだにんにく、玉ねぎ、むきえび、しめじを入れて炒め、洗ったお米を入れて炒める。
塩、こしょう、コンソメ、白ワインで味付けする。
③炊飯器に、②と①のサフランの水(サフランごと)、と1合分までのお水を入れ炊飯器で炊く。
④炊きあがったらむらし、足りなければ塩コショウで味付けをする。一口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
ひとつ揚げたてをいただきましたが、サフランの風味がとっても美味しい~♪チーズを入れても、もっと美味しかったかも、と思ったレシピです♪
ワインと一緒にいただきたい1品です♪
GABANサフランは、黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。 (HPより抜粋)