こんにちは!
昨日は、キャベツで何か1品できないかな~と思い、明太子があったので、キャベツのサラダ☆明太レモンソース☆を作ってみました♪
材料 2人分
キャベツ 1/4個弱
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大1
牛乳または生クリーム 大1
レモン汁 適量
ブラックペパー 適量
レモン 1/8個
作り方
①キャベツを千切りにします。
②明太子は、縦半分に包丁で切りこみを入れて開いて中身を包丁でこそげとります。
③②をボウルに入れ、牛乳または生クリームとレモン汁と合わせてよく混ぜておきます。レモン汁は味を見ながら入れてください。
④③にキャベツを入れて全体によく混ぜます。ここでレモン汁を調節してもOKです。
⑤器に盛り、ブラックペパーをふりかけて、レモンを飾って、いただく時に再度絞っていただきます。
(私は、途中のレモン汁はポッカ果汁、仕上げの飾りにレモンを使いました)
レモンの風味がさっぱり!が特徴なとっても美味しいキャベツの明太サラダです♪
もやしの肉みそ中華炒め☆
その他、サラダなどのメニューで作ってみました♪
マーボー豆腐は、いつも目分量で、毎回味が違った感じがするのですが、毎回美味しくいただいています。昨日は主人が予想外に早かったので、ぱぱっと作ったメニューで、マーボー豆腐ともやしは味を変えてフライパン同時進行。お肉も一緒ににんにく、生姜で炒めておいて火が通ってからそれぞれのフライパンに分けました。驚くほどあっという間に出来ました♪
もやしも最近気に入っていて、シャキシャキ食感がまた美味しく感じています。
素敵な時間となりますように☆