茗荷とわかめの梅酢の物☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



おはようございます。

昨日は夕食の1品に、茗荷とわかめの梅酢の物を作ってみました♪暑い日にはさっぱりとした1品で、もりもりいただけちゃいます。

材料  2~4人分

きゅうり 1本
生わかめ 適量  20gくらい
茗荷  3個
梅干し(しそ梅) 2個
砂糖  大1/2~
酢  大1
塩  少々
煎りゴマ  少量

①生わかめはさっと熱湯でゆがき、食べやすい大きさに切り、水気をよく絞っておきます。
②きゅうりはスライスして塩をひとつまみふり全体になじませ、しんなりするまでおいて水気をよく切っておきます。
③茗荷は千切りにします。
④梅干しは種を取り除き、包丁で実をたたいておきます。
⑤酢と砂糖と梅干し、を小さい容器に入れて混ぜて味を見ます。砂糖は大1/2~お好みで調節してください。(私は大1/2にしましたが甘めが好みの方はもう少し甘くても良いかも)
⑥器に ①の生わかめ、②のきゅうり、③の茗荷を入れ、⑤の甘酢をかけてお塩を少々入れ、全体に混ぜて器に盛ります。お塩は梅干しの辛さもあるのでお好みで入れてください。仕上げに白ゴマをのせます。



梅酢の甘酸っぱさと茗荷がさわやかでとっても美味しいです♪



昨日はあとは麻婆茄子丼☆こちらも辛さを効かせて、昨日はむしむし暑かったので、とっても美味しくいただきました。



ジャンポピーマンとじゃこのきんぴら☆



こちらはおまけ☆

マロンパンを作ったので、朝食にしようかなと思ったのですが、またまた食べちゃいました。



自家製紫蘇ジュースも一緒に♪

とっても美味しくいただきました(*^^)

今日もとっても暑い1日になりそうです。
今日も1日みなさまにとって素敵な1日になりますように☆


ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪