こんにちは。
大好きなブロガーさんがもちピザを作られているのを見て、私も作ってみよう♪と、丸餅でちょっと和風に作ってみました♪
材料 1~2人分
丸餅 2個
白ねぎ 5センチ
ツナ缶 1缶 80g
マヨネーズ 大1
ブラックペッパー 適量
ピザ用チーズ ひとつかみ
牡蠣醤油 小1
作り方
①丸餅は冷凍していたものを使ったのですが、まずスチーム解凍で少し解凍してから、水にくぐらせてお皿にのせて600wのレンジで約1分加熱しました。(必ず様子を見ていてください)
レンジで1分加熱した状態。
こちらをフライパンにのせて、熱いので手に水をつけながらぺたぺたと伸ばしていきます。
②白ねぎを輪切りにします。
③①に、マヨネーズ、油を切ったツナ缶、白ねぎをのせていきます。
④ブラックペッパー、とろけるチーズをのせて火をつけて焼いていきます。アルミはくや蓋をかぶせてチーズを溶かしていきます。
⑤チーズが溶けたらお醤油をまわしかけてへらにのせて器に盛ります。(裏側はパリパリに焼けているのでのせやすいです)
裏側はぱりっと、中わもちっととろっと、ツナとマヨにねぎが加わって、とっても美味しいです(*^^)ブラックペパーもアクセントです。
とろっとろを美味しくいただきました(*^^)
まだまだ、お正月のお餅がたくさんあるので、いろんなバリエーションで餅ピザを作ってみたいと思います☆
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪