こんにちは。
時間に余裕があった昨日、ハロウィンディナーにしました。といっても夕方から急遽決まったので、あまり品数は作れなかったのですが、ゆっくりのんびりハッピーハロウィンを満喫しました♪
牛肉とかぼちゃと白花豆のシチュー☆
材料 2~3人分
牛肉(バラなど薄いもの) 150g
にんじん 1/3本
かぼちゃ 300g
白花豆 1缶 固形量 240g
トマト缶(ホール)1缶個軽量 240g
オリーブ油 大1
GABAN ナツメグ 少量
コンソメ 大1/2
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
はちみつ 小1/2~小1
水 250ml
作り方
①かぼちゃは皮の固いところを切って、食べやすい大きさに切ります。にんじんも型ぬきしたりして。残りは数ミリ角のみじん切りにします。
②ルクルーゼなどの煮込み用の鍋に、オリーブ油をひいて、牛肉を入れて炒めていきます。色が変わってきたら、かぼちゃ、にんじんを入れて炒めます。塩こしょう、ナツメグをぱらぱら、2~3ふりくらいします。
③トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして煮込んでいきます。
④かぼちゃに火が通ってきたら白花豆を入れて再度煮込み、仕上げにはちみつをお好みに入れて味を見ます。
トマト煮込みですが、かぼちゃの甘みでやさしい味わい。白花豆もほっこり、牛肉と一緒にとっても美味しく出来あがりました♪ローリエやナツメグが隠し味!?のような感じです♪
にんじんは型ぬきしたけれど、崩れちゃいました。型ぬきしたにんじんは最後の方に入れると良いですね☆
あとは贅沢スパイス仕立てのかぼちゃのスープ→レシピはコチラ☆
小エビのスパイス唐揚げ☆
自家製パン☆
ラディッシュ、トマト、パプリカのサラダ☆
食べ切りサイズで、
とっても美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪
今日はハロウィンですね。
みなさまにとっても楽しいハロウィンとなりますように☆
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