おはようございます。
週末は、お彼岸に、祖母のお家や旦那さまの実家などお墓参りに行ってきました。祖母の家ではランチに行ったり、今3人ではまっている趣味があるのですが、その話題で持ち切り♪祖母も喜んでくれてすごく楽しい時間を過ごしました。
お義理母さんから、毎年いただいているのですが、ぶどうをいただきました。
私の実家からも幸水が送られていたようで、おすそ分けにいただいて帰りました。
さっそくいただいてみましたが、どちらもとっても美味しかったです!
瀬戸ジャイアンツは、まだ岡山でしか作られていない、皮ごと食べられるマスカットで、毎年とっても楽しみにしています!祖母にもまた下処理済みの海老をたくさん持たせてもらったり・・みなさんありがとうございます☆
その他、お義母さんからのお赤飯と。
茄子、豚肉の煮物☆
なすを大き目に切って、甘辛の和風の味付けにして、茗荷と大葉をたっぷりのせて、とっても爽やか風味もプラスしてとっても美味しかったです。
ひよこ豆とフランクフルトのサラダ☆
ひよこ豆を一度湯でこぼしてから、一緒に輪切りにしたフランクフルトも茹でて、水気を切りボウルに移し、マヨネーズ、粒マスタード、砂糖で和え、最後にパセリを散らしていただきます。
こちらもとっても好評でした!
最近は、
新鮮な鯵を買ってきて、3枚おろしに捌いてアジフライにしたり、これがもう絶品(o^-')b
鯵の骨はパリパリ骨せんべいにしたり、
ビールがとっても美味しい夕ご飯となりました(^ε^)♪
週末はお酒をいただいたので、また平日は禁酒していきたいと思います♪
最近、朝晩涼しくなってきて、先日も田舎に帰省したりすると、さらに温度の違いを感じました。体調など気をつけて日々過ごしていきましょうね。
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪