おはようございます♪
今朝は、昨日いただいたたけのこを茹でながら、クッキーを作ってみました♪
レーズンときび砂糖のソフトドロップクッキーです。
材料 約12個分
薄力粉 100g
バター 50g
卵 1個
塩 ひとつまみ
きび砂糖 60g
レーズン 50g
作り方
①薄力粉はふるっておく。オーブンは170度に余熱しておきます。
②ボウルにやわらかくしたバターを入れ、きび砂糖と塩を入れて泡だて器でふんわりするまで混ぜます。
③とき卵を少しずつ入れて丁寧に混ぜます。
④薄力粉を一度に加えてざっと混ぜ、レーズンを入れて混ぜます。
⑤④をスプーン2つですくってオーブンシートを敷いた天板に落としてならべます。
⑥170度に余熱したオーブンで、15~20分焼きます。
私はミックスレーズンを使いましたが、バターの風味とレーズンの酸味がとっても美味しい♪
甘さもやや控えめな感じにしています。
ちょっとつまむのに丁度良いおやつになりました。
梅雨に入り、お天気がどんよりの日が続きますが、昨日は、新しくプランターを買いそろえて、ハーブの種を5種蒔きました。
ハーブガーデンみたいにたくさん広げていきたいです。上手く育ってくれますように・・・☆
それでは今日も良い1日をお過ごしくださいね☆
読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪