菜の花と油揚げの煮びたし☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

$わたしのごはん☆Happy Days☆

おはようございます♪


昨日は和食ごはんいただきました。


$わたしのごはん☆Happy Days☆

ほっけの干物。
大きいので2人で1枚。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

かぼちゃとレーズンとくるみのサラダ☆りんごのサラダ☆

$わたしのごはん☆Happy Days☆

菜の花と油揚げの煮びたし。


材料  2人分

菜の花   90g
京揚げ   1/2枚
水   250ml
牡蠣醤油  大1
みりん   大1
ごま油(お好みで) 少量
花かつお  適量


作り方

①菜の花は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れ火にかけ、菜の花を茎の部分から入れる。
②油あげを入れ、牡蠣醤油、みりんで味付けして、煮立たせます。火が通ったところで、味を見て、お好みでごま油を少量たらして風味をつけます。(なくても美味しいです)
③器に盛り、花かつをを散らしていただきます。

和の味がとってもほっこり美味しいです♪牡蠣醤油って本当、良い出汁で味が決まります。

$わたしのごはん☆Happy Days☆

三つ葉の和風出汁巻きオムレツ☆

レシピアップしようと思ったら、ひっくり返したら焦げちゃって・・・またリベンジします♪
三つ葉が効いて美味しかったです。


和食ごはんとっても美味しくいただきました。
昨日はワインが飲みたい~とメールがあり、急遽買いに行ったのですが、ごはんは和食ごはんでした。もっと合うメニューにすればよかったかな。


それでは、今日も1日、良い1日をお過ごしくださいね・・・☆



読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪