蒸し野菜ソースとサーモンとじゃがいものローズマリー風味☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは。


昨日のごはんは蒸し野菜いろいろに、ソースを2種作って、ヘルシーごはんにしました♪

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蒸し野菜は、ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウ、にんじん、大根です。
ソースは、バジルヨーグルトソースとポン酢梅胡麻ソースを作りました♪

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・ポン酢梅ごまソース

はちみつ梅2個(60g)出汁入りポン酢 大4、水 大1、ごま 小1/2、の分量で作りました。
梅の種をとってできるだけ細かく包丁でたたき、その他の材料と合わせました。

さっぱりしていてとっても美味しかったです。
ポン酢の濃さにもよるかもしれないので、参考までにレシピを書いてみました。


・バジルヨーグルトソースは、
ヨーグルト、にんにくのすりおろし、オリーブ油、はちみつ、乾燥バジル、コンソメ、で作りました。
付けたし付けたしで、分量がはかれなかったので、また次回アップしたいとおもいます。

バジルの風味とヨーグルトのさわやかな風味が美味しいソースでした。
こちらも参考までに。


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お肉も欲しいと、生ハムサラダ。下にはベビーリーフです。

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サーモンとじゃがいものローズマリー風味☆


材料 2人分

サーモン  100g
じゃがいも  大1個   150g
ベビーリーフ   20g
オリーブ油   大1
塩こしょう  適量
乾燥ローズマリー   大1


作り方

①サーモンは適当な大きさに切り、じゃがいもも皮をむいて、サーモンと揃えて適当な大きさに切る。
②じゃがいもはスチームケースに入れて、レンジで数分加熱して、簡単に火を通しておく。
③フライパンにオリーブ油を入れ、サーモンを入れて焼く。火が通ってきたところでじゃがいもを入れ、塩、こしょう、ローズマリーで味付けします。この時完全に火が通ってなかったら、蓋をして蒸し焼きにします。器に盛っていただきます。


ちょこちょこつまむのに食べやすくて、ローズマリーの風味がとっても美味しい1品です。

あとは昨日の残りのぶり大根をいただきました。

ヘルシーごはん、たっぷりいただきました♪

ごちそうさまでした。



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