こんにちは。
昨日のごはんは蒸し野菜いろいろに、ソースを2種作って、ヘルシーごはんにしました♪
蒸し野菜は、ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウ、にんじん、大根です。
ソースは、バジルヨーグルトソースとポン酢梅胡麻ソースを作りました♪
・ポン酢梅ごまソース
はちみつ梅2個(60g)出汁入りポン酢 大4、水 大1、ごま 小1/2、の分量で作りました。
梅の種をとってできるだけ細かく包丁でたたき、その他の材料と合わせました。
さっぱりしていてとっても美味しかったです。
ポン酢の濃さにもよるかもしれないので、参考までにレシピを書いてみました。
・バジルヨーグルトソースは、
ヨーグルト、にんにくのすりおろし、オリーブ油、はちみつ、乾燥バジル、コンソメ、で作りました。
付けたし付けたしで、分量がはかれなかったので、また次回アップしたいとおもいます。
バジルの風味とヨーグルトのさわやかな風味が美味しいソースでした。
こちらも参考までに。
お肉も欲しいと、生ハムサラダ。下にはベビーリーフです。
サーモンとじゃがいものローズマリー風味☆
材料 2人分
サーモン 100g
じゃがいも 大1個 150g
ベビーリーフ 20g
オリーブ油 大1
塩こしょう 適量
乾燥ローズマリー 大1
作り方
①サーモンは適当な大きさに切り、じゃがいもも皮をむいて、サーモンと揃えて適当な大きさに切る。
②じゃがいもはスチームケースに入れて、レンジで数分加熱して、簡単に火を通しておく。
③フライパンにオリーブ油を入れ、サーモンを入れて焼く。火が通ってきたところでじゃがいもを入れ、塩、こしょう、ローズマリーで味付けします。この時完全に火が通ってなかったら、蓋をして蒸し焼きにします。器に盛っていただきます。
ちょこちょこつまむのに食べやすくて、ローズマリーの風味がとっても美味しい1品です。
あとは昨日の残りのぶり大根をいただきました。
ヘルシーごはん、たっぷりいただきました♪
ごちそうさまでした。
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