![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130219/08/kokore02/0d/c7/j/o0519034612425798127.jpg?caw=800)
レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中
レシピブログさんからのモニター商品、ハウス食品さんのしそ梅を使って、しそ梅&チーズイン♪里芋ミニコロッケ☆を作ってみました☆
材料 2人分(ミニコロッケ 7個分)
里芋 大5個 450g
しそ梅 適量
お好きなチーズ 適量
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
オリーブ油 適量
(ソース)
マヨネーズとしそ梅 3:1
作り方
①里芋はさっと洗い皮つきのままスチームケースに入れてレンジで加熱。600wで約10分加熱しましたが、里芋の大きさによって大きさを見てくださいね。
②①がお箸がす~っと通るくらい柔らかくなったら、さっと水にくぐらせ、皮をむきます。キッチンペパーでむいたり、包丁でむいてもさっとむけます。
③②をボウルに入れ、塩こしょうをして、マッシャーなどでつぶします。
④お好きな大きさに丸め、中に、しそ梅、チーズを入れて丸めます。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉、の順につけ、オリーブ油を5ミリくらい入れた熱したフライパンで揚げ焼きにします。転がすように揚げて、全体に焼き色がつけばOKです。
⑥マヨネーズ:しそ梅を3:1の割合に混ぜ、お好みでつけながらいただきます。
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130219/08/kokore02/54/a5/j/o0519034612425798126.jpg?caw=800)
中に入ったしそ梅&チーズがポイントになってとっても美味しい♪
里芋の和のコロッケの出来上がりです♪
マヨ+しそ梅のソースをつけて、よりさっぱり美味しくいただけます。
小さくかわいくコロコロ作って、お家パーティーにもぴったりだとおもいました!
![$わたしのごはん☆Happy Days☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/04/kokore02/73/5b/j/o0529035612415963485.jpg?caw=800)
送っていただいたお品はコチラ。
チューブのしそ梅、なんにでも合いそうです♪おにぎりにしたり、和風の味にプラスしたり・・・
とっても美味しくいただきました。
またいろいろレシピ考えてみたいと思います♪
レシピブログさま、ハウス食品さま、素敵なスパイスをありがとうございました☆
おうちパーティーの料理レシピ
読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪