今日は和食ごはん。
新鮮なお魚をたくさん買いに行って、和のごはんにしました♪
鯛の開き。
ミニトマトのワインマリネ☆
ほうれん草とじゃこの和えもの☆
根菜の煮物☆
サーモンと大葉の和えもの☆
レシピです☆
材料 2人分
サーモン(お刺身用) 100g
大葉 10枚
白ゴマ 小1
ごま油 小1
牡蠣醤油 小2
わさび(チューブ) お好みで 1センチくらい
作り方
①サーモンは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする。
②ボウルに、ごま油、牡蠣醤油、わさびを入れて混ぜ、サーモンと大葉を入れて和え、器に盛る。
わさびはお好みの量で。
ごま油効いて美味しいです♪
それにお味噌汁のほっこり和のごはん。ビールと日本酒をちょこっといただきました♪
やっぱりお魚には日本酒が合いますね☆
今日はお目当てのテーブルクロスを見に行ったのですが、やっぱり売り切れで、手芸屋さんに行って布をいろいろ見てきました♪我が家のテーブルはゆるやかな三角形なので、難しいかな~と思ったのですが、四角形でも代用できそうなので自分で作ることにしました♪
今日は黒の模様でも、食卓が明るくなるような、食器も映えるような・・と思って選んでみましたが、どうでしょう。もうちょっとシックな柄にすればよかったかな・・
ほんと、布によって食卓が全然変わるので、これははまりそうです!
今日はゆっくり見れなかったので、またソレイアードの生地とかゆっくり見たいとおもいます♪
今日はあとキャスのような花柄の生地を買いました☆
明日、ミシンでだーっと縫いたいとおもいます♪
今日もとっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
読んでくださりありがとうございました。よろしければ応援ぽちっとお願いします♪