おはようございます♪
昨夜はレシピブログさんの投稿テーマに応募! シーフードたっぷり!夏野菜のスパイシートマトカレー☆を作ってみました♪
材料 2人分
おくら 4本
なす 1/3本 50g
オリーブ油 大1+大1
するめいか 150g
ブラックタイガー 6尾
トマト缶 390g(パックのを使いました)
ツナ缶 1缶 80g
塩、こしょう 適量
白ワイン 大1
ガラムマサラ 小1
コリアンダー 小1
カレー粉 小1.5
コンソメ 小1弱
はつみつ 小1
カイエンペッパー 小1/3~
作り方
①ターメリックライスをたく。お米2合をとぎ、ターメリックを小さじ1/2とバターを入れて炊飯器をスイッチオンする。
②おくらはがくをとり、きになれば塩ずりしておく。茄子はスライスして水にさらして水気を切る。
③フライパンにオリーブ油大1を熱し、①のなす、おくらを入れて炒め塩こしょうして、火が通ったら取り出す。
④同じフライパンにオリーブ油大1を足し、えび、いかをいれて炒める。塩、こしょう、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを入れ炒め、トマト缶を入れて少し煮詰める。油を切ったツナ缶を入れ、コンソメ、はちみつ、白ワインを入れる。最後にカイエンペッパーで味付けして出来上がり!(途中、水分が足りないようであれば少しお水を足してください)
お皿に盛って②の茄子とおくらを添えてください。
カイエンペッパーは少量でもすごく辛いので気をつけながら入れてくださいね!
シーフードがごろごろ入って、とっても美味しい~♪食べ応えばっちりです!
トマト缶の酸味がこれまた美味しくって、ツナもなかなか存在感ありました♪
とにかくカレーがぴりっと後引く美味しさで、もっともっと食べた~い!と思っちゃいました♪
昨日は遅い時間の夕食だったのですが、トマト缶のカレーなので、さらっといただくことが出来て、胃にも良かったです♪
ごはんは余分に2合分炊いたけど、1合弱分しか使いませんでした☆
とっても美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪
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