シーフードたっぷり!夏野菜のスパイシートマトカレー☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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おはようございます♪

昨夜はレシピブログさんの投稿テーマに応募! シーフードたっぷり!夏野菜のスパイシートマトカレー☆を作ってみました♪



材料  2人分

おくら  4本
なす   1/3本  50g
オリーブ油   大1+大1
するめいか  150g
ブラックタイガー  6尾
トマト缶    390g(パックのを使いました)
ツナ缶   1缶   80g
塩、こしょう   適量
白ワイン    大1
ガラムマサラ   小1
コリアンダー   小1
カレー粉    小1.5
コンソメ   小1弱
はつみつ   小1
カイエンペッパー   小1/3~


作り方

①ターメリックライスをたく。お米2合をとぎ、ターメリックを小さじ1/2とバターを入れて炊飯器をスイッチオンする。
②おくらはがくをとり、きになれば塩ずりしておく。茄子はスライスして水にさらして水気を切る。
③フライパンにオリーブ油大1を熱し、①のなす、おくらを入れて炒め塩こしょうして、火が通ったら取り出す。
④同じフライパンにオリーブ油大1を足し、えび、いかをいれて炒める。塩、こしょう、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダーを入れ炒め、トマト缶を入れて少し煮詰める。油を切ったツナ缶を入れ、コンソメ、はちみつ、白ワインを入れる。最後にカイエンペッパーで味付けして出来上がり!(途中、水分が足りないようであれば少しお水を足してください)
お皿に盛って②の茄子とおくらを添えてください。

カイエンペッパーは少量でもすごく辛いので気をつけながら入れてくださいね!

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シーフードがごろごろ入って、とっても美味しい~♪食べ応えばっちりです!


トマト缶の酸味がこれまた美味しくって、ツナもなかなか存在感ありました♪


とにかくカレーがぴりっと後引く美味しさで、もっともっと食べた~い!と思っちゃいました♪


昨日は遅い時間の夕食だったのですが、トマト缶のカレーなので、さらっといただくことが出来て、胃にも良かったです♪


ごはんは余分に2合分炊いたけど、1合弱分しか使いませんでした☆


とっても美味しくいただきました♪


ごちそうさまでした♪




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