
○スチームケースでささみの梅しそ蒸し
○クレソンとパプリカのサラダ
○たけのこの焦がし醤油炒め
○冷ややっこ
○なめこおろし

スチームケースでささみの梅しそ蒸し☆
これ、本当はささみを開いて梅、大葉を挟んでくるくる巻こうと思ったけど、簡単にのせて蒸してみました♪
スチームケースでささみの梅しそ蒸し☆
材料 2人分
鶏ささみ 4本
梅チューブ 適量
大葉 10枚
塩、こしょう 適量
酒 小4
作り方
ささみは筋をとり、縦半分に切り込みを入れて、塩、こしょうをして、切り込みに沿って梅(チューブ)をのせる。
スチームケースに重ならないように並べ、1本につき、酒を小1ずつふって、蓋をして600wのレンジで3分半チンする。冷めるまで蓋をしたまま置いておく。(蓋をとると水分が蒸発してぱさぱさになります)
冷めたら器に盛り、大葉をのせていただきます。
梅の酸味がさっぱり美味しかったです。みりんやはちみつを混ぜてちょっと甘くしても良いかな~なんて思いました♪今回はとにかくお手軽にしました♪
クレソンとパプリカのサラダを添えてよりさっぱりといただきました♪

たけのこの焦がし醤油炒め☆
レシピは次記事でご紹介します♪

なめこおろし。
昨日のばんごはんは、あっさりとさっぱりといただきました☆
ごちそうさまでした

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