3回目乳酸菌添加。あなたは栄養失調です?? | リリンのコッコ楽園便り 安全でうまい米作り

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瑞穂の国、日本のコメつくりを南国霧島のふもとでささやかに続けています。
農薬・化学肥料を使わず、ボカシ肥料で育った美味しいお米です。鶏さんも安全な餌で、元気に卵を産んでくれてますよ~

3回目の発酵の中です。

表面から10cm位白い菌が多いですが、中の方も結構白い菌が増えていますね。

これを切り返して、平らにして、ヨーグルトを混ぜます。

 

3回目のは切り返して山積にして

広げて、波を作ります。温度を下げるために。

奥に見えている3回目のは色が濃いですが、手前の2回目のは

だいぶ、白っぽくなっています。

白い菌が多くなっているため、全体的に明るい茶色に見えます。

 

さて、昨日は私が所属する「NPO法人・全循環地球農業協会」の定例会でした。

この法人は、現代の危機的状況にある食生活・農業を立て直す為に、発酵という日本の宝を中心に、ミネラル・酵素・微生物等を、研究、実践している法人です。5年前に発足しました。

 

現代の作物、野菜が極端なビタミン・ミネラル不足である事はやっと世間に周知されるようになってきたかと思われます。

いくつかの野菜、果物のビタミン・ミネラルの変化を上げてみます。

 

食品    栄養素  1951年 2001年  単位

法蓮草  ビタミンA  8000  700     IU

       ビタミンC    150   35     mg

       鉄分      13    2     mg

人参    ビタミンA  13500  1700     mg

          ビタミンC     10    4     mg

          鉄分        2         0,2         mg

トマト   ビタミンA    400     90      mg

      ビタミンC     52    26     mg

               鉄分        5           0,2        mg

みかん  ビタミンA    2000         14           IU

             ビタミンC     29    16     mg

        鉄分       2           0,1        mg    

リンゴ  ビタミンA     10           0           mg

             ビタミンC       5          4           mg

               鉄分       2           0           mg

イワシ  ビタミンA    125         41          mg

          ビタミンC    1050       290          mg

             鉄分       10          1,3        mg

上記のように激減した栄養素を水道(塩素水)にさらし消毒殺菌され、ビタミン・ミネラルは限りなくゼロに近くなった食物を、私たち消費者は食べているのです。

それを食べ続けた結果どうなって来たか、次回に続きます。