0706

【材料】

サラダ油 玉ねぎ 合挽き肉

塩・胡椒 スパイス 卵

パン粉 牛乳


玉ねぎ なめこ 和風だし

醤油 砂糖 酒 みりん

片栗粉 大根 万能ねぎ


【作り方】

1 サラダ油で玉ねぎのみじんを炒めて冷ましておき、合挽き・卵・牛乳に浸したパン粉などを加える。塩・胡椒で調味、スパイスは好みで(オールスパイスなど)

2 ハンバーグを整形して、フライパンにサラダ油を敷いて焼く。

3 鍋に玉ねぎのスライス・和風だしを入れて沸かし、酒・みりん・砂糖・醤油・塩で調味、なめこも加え、片栗粉でとろみをつける。

4 盛り付け、ソースをかけ、大根おろし、小口ねぎをのせる。


八百屋さんから なめこ と 大根をもらったところに、丁度合挽きが居たもので・・・