【材料】
サラダ油 玉ねぎ 合挽き肉
塩・胡椒 スパイス 卵
パン粉 牛乳
玉ねぎ なめこ 和風だし
醤油 砂糖 酒 みりん
片栗粉 大根 万能ねぎ
【作り方】
1 サラダ油で玉ねぎのみじんを炒めて冷ましておき、合挽き・卵・牛乳に浸したパン粉などを加える。塩・胡椒で調味、スパイスは好みで(オールスパイスなど)
2 ハンバーグを整形して、フライパンにサラダ油を敷いて焼く。
3 鍋に玉ねぎのスライス・和風だしを入れて沸かし、酒・みりん・砂糖・醤油・塩で調味、なめこも加え、片栗粉でとろみをつける。
4 盛り付け、ソースをかけ、大根おろし、小口ねぎをのせる。
八百屋さんから なめこ と 大根をもらったところに、丁度合挽きが居たもので・・・