冬至の一陽来復守りをお祀りするため、今日はちょっと遅くまで起きてます。
いつも朝早いのでこの時間は布団の中です笑
とはいえ、寝つきが悪いので布団の中で起きてはいるのですけどね
今日は冬至だったので、カボチャ🎃を炊きました。
スーパーで甘そうなカボチャを物色
帰ってきて小豆を炊くことに。
マクロビの小豆カボチャにしたいなぁと思ったけど、
急に思いついたから小豆一晩つけてない〜
えいっ、圧力鍋で炊こう!と、やってみたけど、期待の時間ではまだ固い💦
今度は無水鍋で柔らかく炊いたカボチャも一緒に圧力鍋に入れて(いったいどうなるの〜?)
再度少し少なめの時間で圧。
なんとか無事に仕上がりました!
けど、ものすごーく久しぶりにやったので、昆布を入れるのや塩ひとつまみ入れるのを忘れ、
かぼちゃと小豆の甘さのみの、
めちゃくちゃシンプル?すぎる味に
カボチャが甘かったので、なんとか美味しくいただけました。
あずきかぼちゃって腎臓にもいいし、ほっこりします