でもレシピを作る側には
状態や条件によって異なるし…
こう書くしかない💦
でもそれじゃわからない!!
ってことで
打ち粉を1番使う
ドデカパンのことについて
考えてみます☺️
ドデカパンは
保存容器に材料を計り入れ
スプーンなどでまぜて
そのまま発酵
そして発酵したら
取り出すのですが
この取り出し方が面白い😁
他のパン作りにはないかも!?
ここで打ち粉の出番❗️
適量ふります
でたーー!適量💦
百聞は一見に如かず
抹茶生地を仕込んだら
とってもわかりやすかったので
こちらをどうぞ
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わかりますか!?
ポイントは2つ
①表面全体に均等にふること
②生地と容器の境にしっかりふること
そうすることで
この次のステップが楽になります!
そしたらひっくり返す!!
あ、オーブンシートの上にですよ✨
ゆ~っくり落ちてくるので
じっと見守ります(笑)
この後成形に入りますが
ポイント①の
表面に均等にふった打ち粉が
大切になってきます!!
このあたりは実際に
レッスンで生地に触っていただくと
感覚的に
わかっていただけます✨
抹茶の香り好きだなぁ💕
実は
おうちパンに出会って間もない頃
打ち粉なんていらないでしょ!?
って打ち粉なしで
作ってたことがありました😅
このばかも~ん!
用意するのが
面倒な気がしたし
分量外がわからなかったし😰
横着者です、はい🙏
結論から言うと
焼けるのは焼けます
ただ焼き上がりに差がでます😱
打ち粉をしないと
取り出しにくい上に
成形時にパン生地の気泡を潰し
ふっくら感が減り
べちゃっとした仕上がりになります😭
なんなら見た目も悪い😭💦💦
これはさらに作り方もよくない例💦
せっかく焼いたのに
美味しくないって言う人は
もしかしたらここに原因がある!?
私のような残念な結果にならないよう
早くその重要性に気づいて
打ち粉を適量
使っていきましょう🎵
パン作ってみたい!!
でも
子どもがまだまだ小さい!
知らない人の家に行くのはハードルが高い等
自宅教室へ来ていただくのが難しい
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