ちょい足し酵母メニュー | 【奈良/大和郡山 簡単 パン&デザインパン】初心者向け☆ゆる自然派ママが伝える忙しくても家族のために毎日焼きたてを!

【奈良/大和郡山 簡単 パン&デザインパン】初心者向け☆ゆる自然派ママが伝える忙しくても家族のために毎日焼きたてを!

おうちパンとデザインパンの教室~ここまま~
パン作りのハードルをさげ、おうちパンを家庭料理のひとつにしてみませんか?
オーブンや特別な道具を使わなくても毎日焼けるパン!
慣れたらカットするたびワクワク笑顔になるデザインパンを♪
材料は納得できる国産素材


奈良県大和郡山市
~完全実習形式&少人数制パン教室~

吉永麻衣子先生考案
簡単!おいしい!楽しい!

おうちパン
が学べる身につくパン教室

ここままパンです照れ


自己紹介はこちら

 
 2020年9月
ちょい足し酵母スタートします!
 
 
自家製酵母
 
 
お休み期間中
パンを作りたくても
イーストがお店にない!!
 
 
そこで自家製酵母に取り組まれた方が
たくさんいらっしゃいましたよねニコニコ
 
 
かくいう私も
その一人
 
 
その昔一度チャレンジしましたが
挫折ガーン
もう無理だーと思っていましたが
 
 
ゆっくり丁寧に向き合う自家製酵母
 
 
レーズンやイチゴ
フルーツやヨーグルト
酒粕などで
パンが膨らむ!!
 
 
その状態を目の当たりにし
とっても興奮しました!
もうイーストなんていらないかも!?
 
 
なんておうちパン加えて
自家製酵母のパン作りを
新たに習い始めました!!
 
 
手間暇、時間をかけて
美味しいパンできました!
 
 
しかし
いざ、通常運転の日常がスタートすると
時間の確保が難しいショボーン
毎日焼き立てはできない
 
 
でも天然酵母っておいしい!!
どうしようかな...
と思っていたところに
ちょい足し酵母
 
 
ちょい足し!?
と思いますよね
 
 
ここからは
パン作りをしたことのある方向けに
ちょっとだけパン用語なるのですが…
といっても簡単な話
パン作りを始めて日の浅い
私が言うくらいだから大丈夫!
 
 
 自家製酵母だけで
パンをふくらませるのではなく
 
 
自家製酵母エキスを
仕込み水にちょっと加えて
発酵はインスタントドライイーストに
おまかせ✨
 
 
自家製酵母のうまみを
取り入れつつ
確実に発酵する
 
 
失敗なしの
自家製酵母入りパンが
ちょい足し酵母パン
 
 
酵母起こしは
フルーツ、野菜、酒粕
なんでもOK
 
 
レッスンでは
1日で簡単に仕込める
ジュース酵母
スタートしたいと思います!
 
 
 
 
 
そして気になるメニューは
 
 
 
 
1 基本のスティックパン(ウィンナーロール) ☆☆
≪みんな大好き!ウィンナーロール≫

2 ドデカリュスティック ☆☆☆
≪サンドイッチにもおすすめ≫

3 ゴマのフライパンパン ☆☆☆
≪ゴマの風味がおいしいフライパンパン≫

4 ベーグル ☆☆☆
≪もちもち食感のベーグル≫

5 食パン ☆☆☆☆
≪ちょい足し酵母でいつもの食パンもワンランクアップ≫
パウンド型を使用したミニ食パンです
型は100均でOK!

6 ドデカピザ ☆☆
≪お好きな具材でパーティーにも≫

7 レーズンとくるみのスティック ☆☆
≪全粒粉入りの生地にレーズン&くるみも入ったスティックパン≫

8 くるみのスコーン メープル ☆☆☆
≪くるみとメープルの風味のスコーン≫
 
 
各¥3500
 

メニューの後についている星は難易度を示しています

☆ 基本のおうちパン生地を使ったもの

☆☆ 具材などに変化のあるもの、成形が少し複雑なもの

☆☆☆ 型などの道具が必要なもの

☆☆☆☆ 仕上げ発酵が必要なもの

メニュー選びのご参考にしてくださいウインク

 
 
 
簡単なのに
本格的な味わいのあるパンづくり
 
 
おうちパンに慣れた方向けですが
おうちパン初めての方も
丁寧にお伝えします!
 
 
パンを焼き始めたら
いつかは焼きたい
食パンやベーグル
おやつの
スコーンも仲間入り!
 
 
 
これが焼けたら
パン焼き初心者から
ちょっとできる人
昇格ですよ😆やた〜🙌
 
 
 
酵母起こしに少し時間が掛かりますので
予定がお決まりでしたら
お早めにご連絡ください🍀
 
 
 
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内容が気になる方は是非お問い合わせください!
 
 
🍞ちょい足し酵母のパン作りとは(吉永麻衣子先生の著書より)
手作り酵母をちょっと加えるだけで、
どんなパンも驚くほど本格的な味わいに!
 
 「酵母を作るなんて難しそう」と思うなかれ
ジュース、果物の皮、ヨーグルト……
家にある食材でびっくりするほど簡単に作れます
 
こねるのはちょっぴり、面倒な発酵は冷蔵庫におまかせ
パン作りがはじめてでも失敗なしのレシピをご紹介!
 
 
 
 
 
 
 
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レッスンメニュー/基本メニューメニュー②切りっぱなしアレンジpart2

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