立秋に思う食 | ヒーリングごはん&和のナチュラル薬膳 料理 オンライン

ヒーリングごはん&和のナチュラル薬膳 料理 オンライン

心と体が芯から癒される料理とごはん
〜幸せにつながる料理〜

毎日暑いですね、
この周りはミンミンゼミが一生懸命鳴いています。

さて、今の時期は

暦の上では

立秋(りっしゅう)

になります。



え!?もう秋なの????


そんな声が聞こえてきそうです



実際にはまだまだ暑い盛夏なんですけれどね、

「秋の気が初めて立つ」

そんな節気なんですよ。



確かにね、

早朝、そして、夜は

多少涼しいかな〜と思います。



昨日は夜遅くに帰宅しましたが

駅からの自転車こぎが

風を切ってとても涼しく

ここちよかったです!




でね、

この立秋から立冬の前日までが



と言われているのですよ。





昼間はとても秋とは思えないのですけどね、、、


夏バテしないような

食事にしていきたいですね。




そのためにも。。。!





暑いからといって

クーラーばかりに頼り過ぎず


身体を自然とクールダウンするような

食材を取り入れたいですね。



また、ちまたでは

「水分をたくさんとりましょう!」

なんて強調されていますが


水分だけとっていればいい、という問題ではありません。



むやみやたらと

水分とり過ぎも

実は腎臓へ負荷をかけるから

気をつけたいですね。



次は、どんな取り方がいいか、

という話をしますね!




何でもバランス!

ですからね〜〜





メルマガ(ニュースレター)では
今月のお得な情報(セールなど)をいち早くお届けします!
 

キレイと元気を創るのは当たり前!
幸せ創る食とは?無料メールセミナー


登録はこちらから
http://urx.nu/8Y94

お役立ち情報・お得情報など含む
ニュースレターも届きます♪ 
 

 


大人気コース!
ベル第14期9月開催
和のナチュラル薬膳 基礎コース

先行案内受付&お問い合わせはこちらから手紙 

特別無料お茶会&説明会開催中 こちらから手紙 
(日程は随時追加できるのでお気軽にお問い合わせください)