昨日、今日は
「腸美人のための酵母講座」
でした!
酵母と酵素の違いをはじめ
腸内環境を整える秘訣いっぱいで
みなさんに楽しく美味しく学んでいただきました!
「気になっていた講座に参加できてよかったです」
「お肉かと思うくらい、美味しかったです」
「貴重な情報と美味しいランチで本当に楽しかったです」
などなど、たくさんの声、ありがとうございました!
好評につき、次の講座も決定
随分先ですけれど、
気になる方はあけておいてください。
4/3(日)
次回のテーマは
「ホルモンバランスとデトックス」
酵母の特別講座を行います!
今度は第一酵母の専務にお越しいただき
スペシャルな講座となります
ぜひ、あけておいてください。
さて、今日はお米に関するお笑いネタです
実は先日、面白いことがありました!
電話でのこんな会話から。。。
「今から明日の準備があって、お米をかすの…」
とわたし。
すると相手が
「え?誰に?」
と言うので、
「え?誰って、、、生徒さんたちが明日来てレッスンだから その準備のために、お米をかすんだよ」
ってわたしがまた言ったのね。
「お米を…かすの?(笑)」
「うん、かすんだよ。」
(アレ??なんか、通じていない???)
(びっくりぽん!のサニーの姿(笑))
知らなかった
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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「お米をかす」って
東海地域 愛知・岐阜・三重・滋賀(?)
(静岡は言わないらしいです~)
の方言だったんですね(笑)。
「お米を研ぐ」とも言うけれど
同じくらい
「お米をかす」という表現をよく使っていました。
わたし、あまりにも普通に使っていて
てっきりこれが標準語と思い込んでいました(恥)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
きゃあきゃあ!
今まで生徒さんたちに
ちゃんと伝わっていたならいいけれど。。。
この方言を知らない人からすると
「お米をかす」=「お米を貸す」 と聴こえるらしい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
だから会話がかみあわなかったのですね(大笑)!
そして、最後に言われました。
「お米、あとで返してもらってね~(笑)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
って。。。
大笑い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
食に関する方言って
色々ありますね。
まだまだ知らないことがいっぱいありそう。
以前も、
「豆をひやかしておく」という言い方をして
県外の生徒さまが
「冷蔵庫とかで冷やすのですか?」
ということがあり、
みんなで方言について
大笑いのレッスンがありました(笑)
(「ひやかす」「ふやかす」=水に浸してやわらかくすること。)
わたしは、田舎育ちなので、
小さい頃から
祖父母や両親から方言をいっぱい浴びて育ってしまって
時々古い方言が色々出てきてしまいます(汗)
それにしても、方言って面白い~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はお笑いネタでした。
食事もこういう楽しい学びを加えると
更に笑顔広がる食卓になるかな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
日々、素敵な食卓を
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
恋するお味噌づくりにご関心ある方は
昨日の記事をお読みくださいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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