さわやかな風そよぐ5月ですね。
昨日、5/15は祖母の誕生日。
おばあちゃん、94歳おめでとう~♪
「誕生日、何食べたい?」と聴くと、
「さなちゃんが作ってくれるもんなら何でも良いけど~!
おはぎが食べたいなぁー♡」
って。
何でもいいとか言いながら、「おはぎ」とハッキリ(笑)!
ということで、丁寧に愛を込めて「あんこ」から作って、お祝いさせてもらいました!!
もちろん、白砂糖は一切なし。
今回は甜菜糖や黒砂糖なども不使用!!
オーガニックレーズンを甘味として加えました。
おばあちゃん、昔は砂糖中毒のようで、甘いものばっかり食べていました(笑)。
でも、今では、中毒から抜け出せて、
こういった自然の甘味が美味しいと言ってくれます。
おはぎ、めちゃくちゃ喜んでくれました。
もともと細い目が、より一層細くなっていました(笑)。
さて、あんこの炊き方としては
昆布も忘れずに一緒に炊きますよ♪
あとは、コトコト土鍋で煮るだけ。
甘味をつけたら、ひとつまみの海のお塩も加えて。
甘味が引き立ちます。
こういうのがポイント!
本当に美味しいあんこができます。
素材の味を引き出して
シンプルが一番だな、と実感します。
小豆は、腎臓ケアによく使いますよ。
女性には特にオススメの食材です。
また色々そういうネタも書きますね。
小さい頃、ずっと一緒に遊んでくれたおばあちゃん。
今でも、癒しと気づきをいっぱい与えてくれるおばあちゃん。
おばあちゃん、大好き!
おばあちゃんがいてくれるだけでわたしは幸せよー♡
これからも、幸せに長生きしてください。
上の写真は、
「この花みたいにキレイでありたいなぁ」とつぶやいたところ。
おばあちゃん、充分キレイだよ♡
食事を変えてから、
白髪から少し黒髪が生えて来たし、
老眼鏡は不要になったし、
どんどん若返ってるよ、おばあちゃん♡
歳なんて全然関係ないんだ!!
変化の可能性っていつからでもあるんだ!!って
おばあちゃんの変化ぶりを見させてもらって、勇気と希望をもらえます。
ありがとう、おばあちゃん!
おめでとう、おばあちゃん!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
5/16
はじめてのマクロビ薬膳 食講座@金山 今日開催
6/6【食講座@東京】
薬に頼らず食事で自然治癒力を上げる方法
<参加者プレゼント付!>
オーガニックライブ 6/8