こんにちは
ココカラ気功大好き!秘書のカズコです。
はじめましての方へ
今回は、がんの予防に良いといわれている
スーパー食材をご紹介するね。
私は、がんの研究は盛んに行われていて
どんどん進化してると思っていたんだけど
これまでは、食べ物とがんの関係を
研究していた企業は少なかったんだって。
ところが最近、アメリカやヨーロッパを中心に
大腸がんを発症する方が増えているらしく
その原因に食べ物が関係しているらしい、ということなのね。
ブロッコリーやキャベツなどの野菜には
強力な抗酸化作用で、傷ついた細胞を修復し
がん細胞の増殖を抑えることがわかっているそうなの。
さらに大豆やにんにくには、
がんの栄養になる血管新生の働きを
邪魔する効果があるそうよ。
豆乳、納豆、みそなど大豆製品に含まれる
イソフラボンの一種のゲニスインは
がんが栄養を得て成長するのを防ぎ、
胃がん、大腸がん、卵巣がんの死亡リスクが
50%前後低下したという報告もあるんですって!
長く健康的に過ごすためにも
カラダにいいものを選んで食べたいわよね?
コンビニで買えるお惣菜にも
豆類や魚料理があるから
上手に組み合わせるといいよね。
季節の変わり目は、心と身体に負担がかかるの。
無理をしすぎず、よく笑い、よく噛んで食べて
よく寝て、健康的に過ごしましょうね!
セルフケアに限界を感じたら
忙しくても短時間で疲れが吹き飛ぶ!と
受講生さんからご好評のココカラ気功も
ぜひお試しください!