今日はブーンと和歌山三ツ星醤油堀河屋野村さんへ行ってきました。
いやー、もう、よかった、としか言いようがない、素晴らしい人でした。
素晴らしい人と素晴らしい蔵はイコールだと思っていて、おまけに野村さんは話し上手![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
三ツ星醤油のお醤油は1ミリの手抜きのないもので、どんな仕事でも、そういう心でするかどうかが大切だよねって思いました。
言うのは簡単、やり続けるのは簡単じゃない。
でも、どちらが自分の心が気持ちいいか。
そんなことを考えさせられました。
私の目標は世界平和なんだけど、そのためには、まず、自分と自分の周囲の平和だと思っていて、そのためのツールはいくつもあるけれど、食育大学は相当パワフルなツールだと思っています。
なぜパワフルかというと、事務局の理江さんと協子さんと粕淵さんが全身全霊をかけて企画・運営していて、そこには1ミリの私利私欲もなく、講師の先生たちも、立場は違えど同じ思いで講義をしてくださっている。
今日の野村さんも同じ思いで蔵見学を引き受けてくださっている。
そんな存分な愛のパワーを目の当たりにして、私たち生徒も私はこれするよ!って具体的に動いている。
そんな仲間に毎月会える。
本当に入学してよかったな、と思います。
食育大学の新しいストーリーは10月から始まります。この思いをいろんな人に味わってほしいなあ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
【おまけ】
遠足にミニオンが来たよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)