こんにちは。

ここいろサミットです。

 

キャンプで、ご飯を炊くときは、何を使っていますか〜?

私は、メスティンも持っていますが

基本的には、ライスクッカーを使うことが多いです。

 

だが、しかし。。。

 

かなり前ですが、キャンプ場で、

「そろそろ、シメのご飯でも炊くかな〜」

と、おもむろに、ギアボックスをガサゴソ。

 

あれ??

ライスクッカーがない!

そして、こんな時に限って、メスティンも持ってない!!

 

かなり、焦りました(−_−;)

 

お米は、あるのに〜っ。

 

今まで、忘れたことがなかったので、プチパニックです。

でも、ちょっと、待って。

普通のクッカー(お鍋)は、持ってるのよ。

うん。

なんとか、なるのでは?

まぁ、やったことないけど。

 

1合づつの無洗米は、持ってるので、まずは

ネットで1合に対してのお水の量を確認。

(ライスクッカーには、お水の線がついている)

…200ml…これは、シェラカップで測れる。

うん、よし。

 

気持ち、ちょっとの間、お水に付けておく。

(実際は、冬場は1時間、夏場は30分程度、お米を浸水しておく。目安は、お米が水を吸って、白くなる程度に。分かってはいるけど、これ、そこまで真剣にやらなくても、お米は割とちゃんと炊けるので、気にしていない、私w)

 

で、普通のクッカーに投入。

 

だいたいの感じで、ガス火で焚き出すことに。

始めは、中火で。

沸騰してきて、お鍋の蓋がガタガタ言い出したら、火を弱める…。

(クッカーで炊いたら、蓋が軽くて、落ちそうになったw)

そこから、一応、タイマーを15分程に設定してみた。

ちょっと、心配だったので、10分程度で、蓋を開けてみる…

(赤子が泣いても蓋を取っちゃいけなかったはずw)

う〜ん、水分がちょっと残ってるような。

よし、もうちょっと炊こう。

 

ちなみに、蓋がかなり、ガタガタいうので、沸騰した後は

適当な重しを蓋の上に置いておいた…。

 

火にかけた状態で、再度、焚き具合を確認。

よし、水分がなくなった。

で、そこから放置で、蒸らす。

 

…結果。

うまく炊けてる〜!

普通に美味しい!

 

な〜んだ、普通のクッカーでも炊けるんじゃないかw

 

…と、そんな出来事があって以来。

 

特に、ご飯が必要なメニューを考えていない時は

荷物になるので、メスティンもライスクッカーも

持っていかなくなりましたw

 

だって、何とかなるって、分かってしまったんですw

 

お米はね、常に調理ボックスに入っているので持ってるので。

何らかのお鍋で、炊けますねw

 

そんな感じで、現在の私のスタイル。

(急にお米が食べたくなった時は…)

こうなってますw

(ちょっと、使い終わったシェラカップで失礼しましたw)

 

私のクッカーの蓋に穴が空いているでの

そこをシェラカップで塞いでいますw

(ついでに、蓋の重しになる)

 

無洗米に水を入れておき、しばらくしたらガス火にかけ

最初は、中火、沸騰したら火を弱めて

そこから、15分弱。(夏場なら、10分ちょっとで炊けるかも)

 

時間は、お米の量や、持っているクッカーで違うかもしれません。

1度やってみて、時間を測ったら、次からは楽です。

炊けているかどうかは、蓋を開けて確認すれば、OK!

(その場合は、温度が下がるので蒸らす前に少しだけ蓋をして火を付けてくださいね)

 

炊き込みご飯の場合は、おこげが欲しいので

ちょっと香ばしい香りがしてくるまで火にかけて、止めます。

(時間は、適当。匂いのみで判断w)

そこから、しばらく蒸らすために、放置。

 

いや、簡単ですw

 

ライスクッカーのほうが、簡単に美味しく炊けるのは

分かっているのですが

持ってなかったら、持ってなくても炊ける。

慣れてきたら、全然、難しくない!

 

これをするようになってからは

キャンプでのメニューを細かく考えておかなくても

とりあえず、お米だけ入ってるし、気が向いたら炊こう〜

ぐらいの感じでいけるようになりました。

 

塩昆布とシーチキンで炊き込みご飯…とか

持っている食材の残ったもので炊き込みご飯…とか。

 

いや、キャンプでの料理は楽しいですw

なければ、ないで、何とかなる!

…それも、それもキャンプの楽しみですね!

 

お話の中に、出てきている

私の実際に使っているギア達も載せておきますね〜。

 

持っているメスティンは、これ。

ご存知、半自動でご飯が炊けるやつです。

 

お気に入りは、このコールマンのライスクッカー。

お米が対流するので、かなり美味しく炊けます。

ガスの強火で20分炊いたら、後は、放置するだけ。

 

 

キャンプでは、無洗米がやっぱり便利ですね。

1合づつになっているので、持っていきやすいので愛用。

 

 

私の持っているモンベルのクッカーセットが古すぎるのか

検索で出てきませんでしたw

お鍋の大、小、フライパン…これくらいのセットが、わたし的には

使いやすい組み合わせです。

 

 

わたしのずっと愛用しているツーバーナーです。

五徳がしっかりしているので、重いお鍋も安心です。

料理が好きな人なら、ツーバーナーは便利だと思います。

パスタとパスタソースを同時に作れるのは有り難い。

地面に直接置いて使っているのですが、ローチェアに座ったまま調理が出来るのも良い点です。

もし、このプリムスのオンジャが欲しくなったら…。

このイワタニのレンジガードがシンデレラフィットなので

オススメ!

タープ下で使うときは、これを風防がわりに使っていますw

(本来、家庭のキッチン用w)

 

少しでも参考になれば、嬉しいです〜。

ここいろサミット@初心者キャン…のmy Pick

iHerb
iHerb