ひろしです。のブログ

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てきと~なブログです。


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さて、塩漬けしたボラのまこを今度は塩抜きしていきます。
タッパーにいれて日本酒に漬けます。 

使った日本酒はこれ
つけることおよそ2日間

薄皮があまり破れてないほうと



けっこう破れてるほう
380円だ
仕方ないwww

これを今度は天日干ししていきます


虫や鳥にやられないようにカゴに入れてます


4日ほどすると


こんな感じ

ときどき日本酒を塗ってあげます



そして今日
8日目かな?


だいぶカラスミっぽくなってきました
水分も抜け固くなってます

あと1週間ほどで完成予定です

美味しい日本酒用意しなきゃ!

テーマ:
先日、近所のスーパーに行ったときのことです。
お魚屋さんコーナーにこんなものがありました。


ん?ボラのまこ?
それってカラスミになるやつ?

ものすごく気になったけど、素通りしました。

買い物を終えて、車にもどり(車内に携帯電話を置きっぱなしだった)「カラスミ 作り方」で検索すると…

あれ?そんなに難しくなさそうだぞ!?

…という訳で、すぐに店内に戻り購入!

380円なら、仮に失敗しても惜しくないっ!!


家に帰ってさっそく下処理

まずは血抜き

血管に針を刺してこするとじわじわでてきました。太い血管はもちろん、細い血管も針でチクチク。
その後、氷水に浸けて丸一日放置

血管が収縮して血抜きできました。

血抜きしないと生臭くなるそうです。



次は塩漬け
まこの水気をよくとって
まこの重さの20%ほどの塩をまぶすらしいようですが…

そんなもんテキトーじゃ!!!!


これが塩漬けして四日目の状態です。

毎日、水が出るので
水を捨てて、拭いて、塩振って
を繰り返してます。

日に日に固くなっていきます。

気になるのは、薄皮が破れてて中身が出ちゃってるとこ

ま、380円だしねwww

続きはまたね

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