夜ご飯
今日は冷凍餃子と特売の日に買って冷凍しておいた豚ロースかたまり肉をつかって回鍋肉
わが家は回鍋肉の素など使わず
タレは手作り派です
タレは
•甜麺醤
•醤油
•酒
•豆板醤
•砂糖
•刻みニンニク
•刻み生姜
•片栗粉
•水
を混ぜ合わせて作ってます♪
目分量、食材の量などに合わせて勘で調味料合わせるので、大さじ何杯とか細かく計量してなくて…
いつもの感覚すぎて…
詳細載せれずm(_ _)m
こんな感じです↓
刻みニンニクと刻み生姜は
桃屋さんの↓
このきざみシリーズいろんなお料理に使えて便利♡
わが家の冷蔵庫に切らさず常にいらっしゃる桃屋の刻み「にんにく」「しょうが」のご兄弟達ですw
★
回鍋肉のわが家の簡単な作り方は
豚肉に酒と塩コショウすこしを揉み込み片栗粉も馴染ませておき
•ピーマン
•玉ねぎ
•キャベツ
は切っておく
フライパンにごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に炒めて
野菜達が火は通ってるけどシャキシャキな位で一度フライパンから取り出す
野菜を炒めたフライパンに新たに油(今回はラード使ってみました♪)をしき片栗粉を馴染ませた豚肉を焼く🍳
ラードは先日購入した
炒飯や炒め物にも使えて本当、買ってよかった♡なラード!
ラード炒飯の記事は↓
こちらも↓
ラード使うとコクと旨味が増して美味しくできます♪
話を回鍋肉に戻し…
豚肉に火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れお肉にタレをささっと絡ませたら
そこにすぐ一度取り出しておいた炒めた野菜をフライパンの中に戻し
野菜にもタレを絡ませていき全体にタレが絡んだら
完成♡
そして…今日の餃子は冷蔵餃子を使いました
王将さんの冷凍餃子🥟
安売りしてたのでゲットしたやつ♪
最近の冷凍餃子って本当簡単で美味しくなりましたよね〜忙しい…けどパリパリ餃子食べたい♡な方の味方♫
焼くだけ〜有難い!
羽まで出来ちゃうしパリパリ美味しい♡
つけダレは
わが家はラー油&酢醤油と食べるラー油の2種類でいつも餃子は食べます
この王将さんの冷凍餃子は付属のタレつきだったので今回はこの付属のたれと食べるラー油で!
またもや桃屋さんの瓶もの♡
これ何にかけても、美味しいから好き!
そしてそして…
サラダは回鍋肉と餃子でヘビーなメニューだったので胃にも優しい大根のシンプルなサラダに
きゅうりを買い忘れて…
本当はきゅうりもサラダに入れたかった(u_u)
汁物は…
小松菜とわかめと卵の中華スープ
味付けは
•鶏がらスープの素
•酒
•ごま油
•黒胡椒
•塩
•ニンニクチューブ
のみの簡単シンプルスープ
でした♡
お米は以前もブログに載せましたが
うちは
白米:玄米:もち麦
2:2:1
でブランドして美容、健康の為にも食べてます♪
白米ともち麦は近くのお安いスーパーで購入が多いですが
玄米は鉄分強化の無洗米の↓
ずっとこれです♫
もち麦も↓
ずっとこのもち麦さん♡
最近はもち麦と玄米は重いし…
この楽天さんのココカラファイン店さんでまとめて購入がおおいです
3980円以上は送料無料になるので、ありがたいし届けてくれるし万歳🙌
今日もお腹いっぱいに( ˘ω˘ )
ごちそうさまでした♡
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼