こんにちは、Leyeeです。
いつも、いいね、フォロー
ありがとうございます…
私の伝えたいこと
2022年夏、
乳ガン(トリネガ)が発覚し、
抗がん剤2種計8クール終了後、
2023年春、
左のお胸を全摘、
その後、1mmの非浸潤性乳管がんが残り
ゼローダ(カペシタビン)2クール服用。
谷野先生のオンラインセカンドオピニオンにて過剰な治療との意見を選択して
ゼローダを終了。
以降主治医との関係も良好で、
現在は半年毎の検診で経過観察中。
気軽に受けたBRCA1の変異あり、
(親族に乳がん歴無し、
但し父親、伯父に前立腺がん歴あり)
2023年秋、
右膝半月板縫合術後、自宅リハビリ中。
2024年夏、
RRSO(リスク低減卵管卵巣摘出術)を
行い、安静しながらパートの事務職復帰。
我が家の収穫野菜と
食生活の見直しと運動を心掛けて
がんに負けない身体づくりを
目指しています!
メニューは
タンパク質を意識したもの
家庭菜園で収穫したもの
など色分けをしています。
宜しかったら今日もご覧下さいませ。
しばらくの間、不定期の更新の
予定になります。
よろしくお願いします〜
本日の収穫
本日の晩ごはん
9/9
シーフードが中途半端に余っていたので、
炊飯器でシーフードピラフ?を。
中身は市販のミックスではなく、
冷凍牡蠣とホタテ、海老などを入れました。
お昼パスタを作った残りのトマト缶🥫と
塩コショウ、コンソメ、
水は念のため少し控え目にしました。
バター🧈を乗っけて、
はい、出来上がり!
- シーフードオムライス(卵、玉ねぎ、人参、牡蠣、えび、帆立)
- きのこのマリネ(大葉)
- 冷奴
9/10
塩サバ焼いて、ナス焼いて地味めな
晩ごはんでした。
- 塩サバ塩焼き
- ナスの煮浸し
- 冷奴
- ボイルキャベツ
- 味噌汁(えのき、豆腐)
改めて私の紹介です。
乳がん
2022年8月に発覚した
トリネガの乳がん(2a)により、
約5ヶ月の抗がん剤終了。
2023年4月 左のお胸を全摘
1mmの非浸潤性乳管がんあり
ゼローダ服用2クール。
オンラインセカンドオピニオンにて
ゼローダ中止に至り、QOL上昇。
現在経過観察中のため、
半年毎の検診、マンモエコーとMRIを
一年毎ずらして受診。
リスク低減卵管卵巣摘出術のこと
また移転性のBRCA1の変異のため、
将来的にリスクのなる確率の高い
卵巣がんを回避するため、
リスク低減卵管卵巣切除術を
先月8月上旬に行い、
現在回復期となり
ぼちぼちと、
職場復帰しました!
半月板損傷のため縫合術
同じく2023年11月は
右膝半月板内外側損傷
のための縫合手術済で、
現在、家で日に3回の自主リハビリに加え、
2週間毎のリハビリ通院中。
本日もご覧頂き
ありがとうございました