キッズ食育トレーナーの
青空キッチン 横浜日吉スクール
令和6年度 文化庁伝統文化親子教室事業
『3歳からできる和食の料理体験』
主催:青空キッチン大田区久が原スクール
《1日目 土鍋ご飯&かつお節削り》
暑い中ご参加いただきありがとうございました🍚
私はアシスタントとして参加させていただきました。
和食とは?
郷土料理とは?
旨み・出汁について。
世界一固い食べ物は?
和食の配膳の仕方。
3歳から小学校6年生までのお子様たちは
五感をフル活用してたくさんの吸収がありました
昔は各家庭1台あったと言われている
『かつお節飾り』体験
カチカチのかつお節をカンナで飾り
自らの手で削る感触を体験しました
鰹節と昆布でとった1番出汁を作り味見してもらうと高学年の男の子から
「奥深い〜」と感想をいただきました
食育ワークで 知っているだしを書き出す問題に
「鰹節」と漢字で書いている子もいました
興味からの吸収力が素晴らしいです
いつも炊飯器が自動で炊いてくれるご飯🍚
お米を水につけて浸水させるとどうなるのか、
土鍋の中ではどんなことが起きているのか、
炊飯のコツは火加減と時間管理
お鍋からボコボコと聞こえる音と
炊き立てご飯のいい香りに包まれましたね。
和食の基本、出汁の元は
みんな乾燥されていて旨みが凝縮されている!
保存にも便利!
同伴されていた保護者の皆様も
「へぇー!」「そーなんだ!」
と頷いている場面も見られ、
親子で学びの場を提供できて嬉しく思いました
土鍋で炊いたご飯の「美味しい〜」が止まらず
お茶碗がピッカピカでした
5日間の講座なので
付き添い、送迎の保護者の皆様のご負担もあると思います。
お子様が成長した時、
「あの時、和食文化の体験講座に行って良かった。」と思ってもらえる日が来ることを期待して私も頑張ります。
初日はイッツコム(ケーブルテレビ)の取材も入りました。
『食育』が少しでも広まるといいです
2013年に和食が形のない文化の
「無形文化遺産」に登録されました。
目に見えない文化だからこその貴重な体験
これから世界へ羽ばたいていく子どもたちに興味を持ってもらい、今日体験した事を自信を持って発信してもらえたら嬉しいです
明日は『鰯の蒲焼』を作ります。
高学年は鰯を捌きますよ
お楽しみに
お読みいただきありがとうございました。