まるで、梅雨明けしたような暑さですね。
今日も娘はプール遊びに夢中です。
昨今のニュースによると、今後輸入ワインは関税率が下げられるようで、ワインが安くなりそうですね。
私は、ワインを好きなのでワインの値が下がるのは大歓迎!
一方、6月から、いくつかの食品の物価が値上がり。
バターや、ビール、その中でも、私にとって打撃となったのは「海苔」。
今までの価格の1.3倍です。
従来と比べて、3割も値上げです。
安い海苔もありますが、海苔の色合い、味の違いは価格の差でもあります。
だから、基本的に今使っている海苔を変えるつもりはありません。
デコ巻きずしの材料、一番多く使うのはお米。
その次は、デザインにもよりますが、海苔。
例えば、紫陽花は全型海苔を約3枚使っています。
毎日のように海苔を消費し、教室でもそれなりに海苔を使うので、海苔の値上げは正直痛い!
今後、環境の変化(海水温の上昇)などで、海苔がますます取れにくくなることも想定されます。
でも、海苔って栄養豊富で美味しくて、日本ならではの食べ物。
できれば、これ以上は値上げしないで欲しいなぁと、言うのが本音です。
海苔とご飯とみそ汁。
私にとっては、海外に行くと食べたくなる食事メニューです。
※出張教室では、個人の方以外にも長寿会、公民館主催の講座、企業の顧客サービス講座、ママサークル、小学校親子レク、小学校PTA研修会、幼稚園教職員研修、塾イベントなどにも伺っております。
※那須塩原市、大田原市、矢板市からの依頼で公民館や研修会で講座を開催しております。
※当教室は那須塩原市の西那須野地区にあります。
市内の他、栃木県栃木市、鹿沼市、益子町、宇都宮市、高根沢町、真岡市、さくら市、矢板市、塩谷町、那須烏山市、大田原市、那須町、福島県須賀川市、白河市、西郷村、茨城県古河市からもお越しいただいております。
※保有資格
・日本デコずし協会認定デコ巻きずしマイスター
・日本サロネーゼ協会認定練り切りアート®︎講師
・衛生責任者
※保有資格
・日本デコずし協会認定デコ巻きずしマイスター
・日本サロネーゼ協会認定練り切りアート®︎講師
・衛生責任者