和菓子教室 | 食卓を楽しく!「那須の巻きずしや」

食卓を楽しく!「那須の巻きずしや」

土日祝日に、事前予約制で巻きずしの販売をしています。
お誕生日やお祝い、季節の行事にどうぞ。

また、オリジナルデザイン140柄以上を考案、
東京の本部研修会でも講師を務めた高橋が巻きずしの楽しさをお伝えします。
「できた!」の感動を、あなたの食卓に!

おはようございます。

昨日、夕方家に帰ったら夫は疲れきっていました。。。
娘と2人だけで一日を過ごしたのは初めてで、とにかく疲れた、と。

申し訳ないけど、ちょっとずつ慣れてもらわないと私も身動き取れないし、これからもよろしくね!という感じです。
もう少しして歩くようになったら、お散歩とか公園とかで遊べるからもう少し楽になるかもしれないですけどね。

昨日午前中は、和菓子教室に参加してきました。
主宰は湘南☆藤沢mama'sフードコーディネーター藤岡まき子さん。

3人の子育てをされていて、お料理教室や和菓子教室だけでなく、ママイベントなども手がけられている素敵な女性です。
藤岡さんのブログを拝見して、触発されて私も今年はいろいろなことに挑戦しようと決めました。
ブログの作成も以前から考えつつも、なかなか実行に移さずにいたのを行動に促すパワーをいただきました。

今年はちょっとでも興味あること、いろいろ参加しようと思っています。
自分の人生。娘のことを大好きだけど、「娘だけ」の生活になったら私も娘もお互いに辛いですからね。
ちょっと手が離せるようになってきたので、今年は挑戦の年ですクラッカー

さて、和菓子作りはこんな感じ。寒牡丹。
寒牡丹

母に写真を送ったら、「素敵な寒椿ねぇ」と言われました。
まあ、確かにこれなら椿ぽい気もするかな。
お手本は全体がもう少しまるみを帯びているんですが、なかなか同じようには成型できません。

初めてだったけど、粘土細工みたいな感じ。
とっても楽しく作れました。今度は練り切り作りも挑戦してみたいな。
これが難しいらしいんですけどね。

昨晩は夕食後に優雅なお茶タイム。
抹茶とはいきませんが、煎茶と作った和菓子を楽しみました。
実際は食べようと思ったら、眠くてぐずりはじめた娘を寝かしつけてから、と優雅さのかけらはなく慌ただしかったですけどね。
でも、おいしかったですドキドキ

次回、日程が合えばまた参加しようと思いますお茶

藤岡さん、素敵な時間をありがとうございました。