三太郎が見てる♡
ふと思い出し、柿の木を見つめる。
うん、今のところ実はいっぱい♡
でも、コレから風で落ちたり、虫がついたり。
何度も消毒をすると良いと教えて貰ったが、
柿の木の下には、三太郎の家が…。
薬が三太郎にかかってもいけないし、
う~~ん、難しいなぁ。
柿の実と同じくらいのスイカも見つけました☆
そんな先週、シンが営業先でカニカマをもらってきた。
一本食べてみたが、こりゃ美味い♡
「ほぼカニ」というカニカマよりも、カニに近いかも?
先月、所長サンに分けてもらったカニよりも
ひょっとしたら美味しかったかもしれない(笑)
…怒られるな。
ビワもたくさんもらったよ~☆
さて、先日の「梅狩り」☆
たくさん取ったのは良いが、一度にやっつけるには
時間と材料が足りない。
とりあえず、三色に分けてみる。
完熟オレンジ色と、熟れ始め黄色と青梅に。
ネットで調べてみると、青梅は
一晩、水に浸けてアク抜きが必要とのこと。
オレンジ梅は、アク抜きは不要らしいので
置きすぎて柔らかくなっても困るので、洗って冷凍。
青梅は、水に浸けたは良いが
翌朝、かなり邪魔になったので、コイツをやっつけよう!
ブロ友さんが「梅シロップを炊飯器で」作ったとのこと。
ということで、私も真似してみた。
砂糖しか見えんな(笑)
洗って水を拭き取り、ヘタを取って、竹串でブスブスした梅と
同じ重さの砂糖(氷砂糖など)を炊飯器に入れて
「保温」のスイッチを入れて、8時間以上おくだけ。
仕事に行ってる間に、梅シロップが出来上がりましたよ。
私の場合、何の準備も無かったので
買い置きの上白糖を使用。
炊飯器の底にゴッソリ残ってたけど
保存用にと、鍋で煮詰める際に溶けるからOK☆
私はビンに移した時に、グリングリンと梅の実も一緒に混ぜたので
果肉が少し混じっちゃったけど、ま、いっか~(笑)
まだ冷凍した梅が3キロあるので
無くなったら、また作ろう。
次は上手にできるかな?