こんにちは
今日もお天気が良くって気持ちイイ〜
しあわせだーーーー
先日のサキュレントパーティーで、愛知県からお越しくださったゲストの方が、園芸植物の生産農家さんで、お礼にと手作りの籾殻くんたんを送ってくださいました
お礼だなんて、此方の方が感謝しかないのに…
粒が崩れにくく、とっても良いそうで、凄く魅力的だったので、厚かましくもお言葉に甘えちゃいました
粒が潰れにくい様に作るには、少し燃え残りがあるくらいの寸止め加減だそうで!
くんたんは、私達は買うばかりなので、ホームセンターに置いてあるのしか使った事が無いから、
こういった、昔ながらの農家さんのお知恵は、凄く凄く魅力があります
野菜や果樹など、その農園、その土地土地で、何かしら長い経験からの工夫のアイテムや方法をお持ちですよね!
そんな秘宝を頂けたので、早速、植え付ける土に投入!
実はくんたんが最後に切れた時から、
土作りに入れてませんでした。
なので、丁度入れたいものだった
混ぜてみて、もっと入れて良いだろう、と思ったので、
追いくんたん
作っている土がなくなるまでは、取り分けた土に混ぜる感じでやってみます
柊子さん、どうもありがとうございました🙇♀️
E. colorata de Toño
うちのとっておきコロラータ
リッチさんがまたまた大きく育てられているのに感化されて、今朝は鉢増しを決意!
花芽を使いたいので、根っこを崩さずただ鉢を大きくして、土の容量を少し増やすだけにします。
しっかり根鉢ができています
これを、そのまま…
一回り大きいポットに土とアクタラ、マグアンプをセットして。。
置きます!
周りに、先ほどの籾殻くんたんを混ぜた土を足して。。
鉢増し完了
根っこは全く触ってないので、即水遣りもしておきました
大きく育てたい時は、いきなり大きな鉢に植え付けるのではなく、根っこが回って根鉢になった頃に、1サイズか、0.5サイズずつ鉢を大きくしていくと良いですよ
一昨日、メキシコ🇲🇽のアミーゴ、トニョから連絡がありました
種とったどー!と
トニョのコロラータ↑
colorata de Toño のマザーコロラータはこれです
で、私が実生したコロラータの写真を見せたら、
めっちゃ可愛い‼️と褒めて貰えました
育て方、季節、気候、環境で雰囲気は変わるけど、同じコロラータ。
私の育て方は、大きくする事に躍起になっているので、水やりは断然多いと思います。
トニョの所の方が日差しが強いから、粉も沢山出て白いのかな?
コロラータは花芽が高いんです。
うちのはまだチョロっとなので、咲くのは5月くらいになりそう。
親株に育てているコロラータルーフは、
びよーーーんと伸びて、メジャーで測ってみたら、
60cmありました
花芽が出たな〜、と思ってから、花が咲くまでにどんどん花茎は伸びて、伸びまくって待ちくたびれた頃に咲く!…それがコロラータ
エケベリアの種類の中で、いちばん世界的にも人気があるのはコロラータです。
トニョもそうですが、世界のコロラータコレクターのコレクションは凄い!
コロラータ人気はいつまで続くのか⁉️が、
周りでもよく話題になりますが、
私個人の意見としては、
コロラータ人気は永遠で、コロラータ人気が終わるという時は、エケベリア人気が廃れた時だと思ってます。
廃れようが何があろうが、一生涯私はエケベリアを愛培していくつもりでいるので、一生コロラータを大事に栽培していきますよ
コロラータに限らず、他にも魅力的なエケベリアは数多くあります!全部大事にしていきます
みんなーエケベリア、辞めないで
一緒に一生続けていきましょー
お天気が良くって、写真も綺麗に撮れるので、私のとっておきを
何年か前に、「いっちょ、私も作ってみるかー!」
で、初交配したもの。
然程紅葉もせず、第三者から見ると面白みもないかと思いますが、思い出に大事に栽培しています。
自分で作ると、何でも我が子同然に可愛く見えるマジック🪄(笑)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
別に、何か案件を貰ってるとか、そういうのではないので、↓買わなくていいですよ!
佐賀から帰ってきたその日に飲んでもうなくなったので、注文していたのが、ファームから戻ったら届いていました
3本目です!
私はインスタで見つけたけど、定期購入になるのは嫌だったので、楽天で一本ずつ買っています🤭
もう、これを寝る前に飲まないと不安…飲むと安心!翌朝絶好調!
私はライトに、16時間ファスティングを、飲み始めてからやっていて、マックスな時より今は体重は4kg減
肌のキメが細かくなった気がするし、シミもちょっと薄くなったかなぁ〜と。。
佐賀に帰って久しぶりに会った友人に、
「肌、綺麗くない⁉️」
と褒められて、ドヤ顔で蓬緑のURLを送りました🤭
月日が経つのはあっという間で、寝る前に蓬緑を飲んで、ご飯はお昼からしか食べないで、間食の習慣を辞め、早三ヶ月目!
もともと低血圧で、朝ごはんは食べていなかったので、16時間のファスティングは全く苦ではなく、「朝ごはんは食べなきゃいけない」ができない罪悪感から解放されて、
「朝ごはんを食べなくていい」というのが嬉しくて。
そもそもが食いしん坊で、食べ過ぎだったので、
年相応の普通の食事量になっただけ。
私は、蓬緑の広告塔になれるくらい、成果を出してるけど、まだ声がかからないなぁ〜(笑)
何でも続けることって大事ですね!
あんなに痩せない呪縛にかかっていたのに、
忙しく過ごしているうちにあっという間に時間が経ってて、勝手に痩せてました
以上、蓬緑の経過報告でした🫡