この夏は、子供達も大きくなったし、料理や家事をとことん仕込みたい!
日本に帰って自分が仕事復帰したときに、絶対助かるから…(
ということで手始めに、いつも作ってる米粉パンを手伝ってもらいました
上手に丸めております~~~
我が家は健康のために(?)ゆるくグルテンフリー生活を目指しております
(昨日あんだけハイカロリーのドーナツ食べといて、どの口がゆうとんねん)
ストイックになりすぎず、置き換えられるときだけ、小麦を米粉で置き換えております
米粉パン、普通のパン作りと一点違うのが、この「サイリウムハスク」というオオバコ科の植物の種子外皮を粉末にしたものを使うこと!(成形せず型に流して焼く米粉パンなら、サイリウム不要)
日本で買ってきました。
米粉はグルテンが含まれていないので、水でこねてもドロドロになって成型できないので、固めるものとして「サイリウムハスク」を使うのです!
すごく細かい粉末状。
ドロドロだったものが、こんなふうにまとまります
発酵させます。小麦のパンと違って、二次発酵いらず。
オーブンで焼いて完成!焼き色ほとんどつきません…なんでやろ…
食感はもちっとした感じ。ポンデケージョみたいな
我が家の定番朝ごはんです